臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-20 | 今日新聞

日挺台石斑魚 綠委:開放福食回饋

日挺台石斑魚 綠委:開放福食回饋
民進黨立法院黨團今日召開輿情回應記者會。(圖/記者王敏旭攝,2022.06.20)

台灣石斑魚遭中國以藥物殘留為由禁止輸入,現在有位於日本福島的「林養魚場」願意協助進口。民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬今(20)日表示,不只是311地震後的雙方往來,也是半年前政府擴大開放日本福島五縣市食品的回饋與回報。

日本產經新聞在台支局長矢板明夫在臉書上指出,日本福島縣的大型養殖業者「林養魚場」表示,想報答台灣在日本311大地震提供的援助,「願協助進口台灣石斑魚到日本」。

鄭運鵬說,日本對於各國到日本的食品安全,檢驗標準不會落後中國,也一定是嚴格於中國,日本水產業者本身就是漁產養殖專業,日本林養魚場願意這時候公開表示日本、台灣友好關係,要幫助台灣石斑魚業者進口到日本,有3個意義。

鄭運鵬指出,可見日本對於台灣石斑魚標準有信心;也不相信中國所謂台灣石斑魚有違法用藥狀況;日本跟台灣基於長期友誼,這就是所謂國際善的循環。

鄭運鵬表示,這是台日兩國之間民間基礎,不需要台灣、日本官方,民間就會發起一起來努力,林養魚場說明會說買一、兩噸,讓日本餐廳業者試試台灣口味,是真的促銷活動,如果符合日本口味,就會有真的貿易。

鄭運鵬說,這件事情也不只是311地震後雙方往來,半年前政府擴大開放日本福島五縣市食品,願意回到科學標準,這也是促成位於福島的「林養魚場」站出來幫台灣養殖業者,這有遠因、近因,這是台灣得到日本民間回饋與回報。

副幹事長林靜儀則說,農委會重新檢核台灣國產石斑魚,並沒有中國說的藥物問題。台灣要擺脫國民黨政治掮客長期以政治為前提的農產品外銷,台灣農漁牧產品有一定成本,比較難跟周邊大國競爭,但台灣品質、管控在經濟產業獲得肯定。

林靜儀說,希望台灣擺脫受到中國不合理干預農產品外銷動作,走向更寬廣市場,也盼農委會等相關單位,要幫忙台灣農漁牧產品,建立好的外銷管道,建立輸出到其他國家規格需求、可能機會,來幫助台灣優質農漁牧產品。

相關新聞
「承諾接收石斑魚」!福島業者:希望報答東日本地震捐款
石斑魚禁藥門 11養殖場檢驗報告出爐
漁業署抽驗11家石斑魚場!水和底泥都合格 籲中國提證據

最新政治新聞

延伸閱讀