臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-20 | 今日新聞

金廈大橋惹議?柯:蔡英文提小三通

金廈大橋惹議?柯:蔡英文提小三通
台北市長柯文哲與新北市長侯友宜20日針對2025年世壯運進行開會討論,並於會後接受媒體訪問。(圖/記者丁上程攝,2022.06.20)

身兼台灣民眾黨主席的台北市長柯文哲18日前往金門,參與民眾黨金門聯絡處揭牌典禮。會後接受媒體訪問時,柯文哲提出「金廈大橋」概念,事後也引發各界議論。對此柯文哲今(20)日表示,純粹就經濟上合作,可以降低許多不必要的成本。至於外界質疑金廈大橋是否方便共軍未來進攻金門?柯文哲則笑著回應「怎麼不是方便我們國軍反攻大陸?奇怪了,這麼沒有志氣?」

柯文哲表示,從實務上來講,金門的社會營運成本是急需解決的問題。「你要知道,現在台電一年補貼金門發電成本20億,因為都要透過運油的方式讓金門當地發電,成本相當高。」柯文哲說,若直接從廈門接電到金門,一度電的成本大概就差了15元,「也就是說,從經濟面上合作,或讓整個社會營運成本更低。」

不過話鋒一轉,柯文哲也質疑,自己提的是經濟層面的考量,「但今天很多人拿來做政治議題的討論」。柯文哲也舉例,現階段「小三通」的政策,是當今總統蔡英文在陸委會擔任主委時所做的,「說穿了金廈大橋只是目前小三通運作更有效率而已,所以我一直無法理解,那些民進黨的徒子徒孫,怎麼在反對他們總統當年訂的還引以為傲的政策?」

而針對議員林穎孟指稱金廈大橋是方便共軍入侵台灣,柯文哲則直言「你說那是方便解放軍進攻?怎麼不是方便我們國軍反攻大陸?奇怪了,這麼沒有志氣?」

相關新聞
柯文哲提金廈大橋 鄭運鵬:搞不好還會提兩岸高鐵
與柯文哲會面2小時 「虧雞福來爹」:未談台南市長選舉
苗博雅要公務員朗讀PTT貼文 柯文哲:想到文化大革命

最新政治新聞

延伸閱讀