臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-06-20 | 今日新聞

名家論壇》單厚之/林智堅是好棋?

名家論壇》單厚之/林智堅是好棋?
民進黨確定徵召新竹市長林智堅參選桃園,隨即引來「落跑」、「空降」、「韓國瑜第二」之譏。(圖/翻攝自林智堅臉書)

民進黨確定徵召新竹市長林智堅參選桃園,隨即引來「落跑」、「空降」、「韓國瑜第二」之譏,但民進黨顯然認為這是一步好棋,不僅蔡英文總統、副總統賴清德、桃園市長鄭文燦都在林智堅的臉書留言力挺,民進黨桃園市議員參選人也全員到齊表態支持。

民進黨高層聲稱,林智堅和韓國瑜有「天壤之別」,林智堅做了7年半的新竹市長,連續多年有高滿意度、信任,這次是從新竹市轉戰到同個生活圈的桃園市,顯示民進黨在中生代人才培養的連貫性,和韓國瑜做高雄市長不到一年落跑去選總統不同。

聽到民進黨這番話,最高興的應該是新北市長侯友宜。萬一侯友宜今年連任之後也想選總統,民進黨今天的說詞也完全可以套用在侯友宜身上,侯友宜的滿意度遠比林智堅更高,只要把林智堅的7年半改成5年就行了。

2019年韓國瑜屁股沒坐熱就想選總統,和林智堅的今天的狀況當然有所不同。但兩人為了個人的政治前途,背棄與選民的承諾,本質上並無二致。若真要細究,若當選總統可能是對選民承諾的「升級」,有更大的權力照顧原本的選民;但轉換縣市,才是徹底拋棄自己的選民,拋棄自己的群眾基礎。

政治人物轉換跑道本是民主政治的常態,政治人物的成長不是一蹴可及,必須要靠不同位置的歷練,才能有更大服務人民的能力。所以里長選議員、議員選立委、立委選市長、市長選總統,本是天經地義。像8年前柯文哲那樣政治素人橫空出世,或是羅智強、張亞中要選直轄市長這樣的「越級打怪」,其實反而並不健康。

但民進黨一向有重視任期承諾的傳統,早年還有「任期二分之一條款」,公職人員在現職上沒有做滿1/2任期,不得提名參選他類公職。這個條款雖然已經廢除多年,但民進黨還是相對在乎外界觀感,所以罵起韓國瑜也格外理直氣壯,而這一屆包括基隆林右昌、新竹林智堅、屏東潘孟安都將任滿,民進黨也沒有在他們任期過半時讓任何一個人入閣,而是要他們「做好做滿」,直到此時為林智堅開了特例。

回顧台灣地方自治史,擔任過兩個不同縣市民選首長的,僅有吳敦義(南投縣、高雄市)、蘇貞昌(屏東縣、台北縣)、李進勇(基隆市、雲林縣)、朱立倫(桃園縣、新北市)等4人,前3人兩個縣市間都相隔多年,朱立倫則是先轉任行政院副院長,之後才參選新北市長。像林智堅這樣「無縫」換軌,直接從一個縣市長換到另一個縣市的,絕無僅有。

雖然林智堅做了7年半、只差半年就任滿,但無縫換軌的背棄感,遠比所有其他的情況都更嚴重。新竹市民立刻少了一個「好市長」半年的服務,而林智堅將來即便當選桃園市長,新竹市民也得不到半點好處。或許也是基於此,林智堅才堅持要推自己的副手沈慧虹參選新竹市長,至少可以假裝自己沒有遺棄市民。

對新竹市民而言,林智堅毫無疑問是把自己的利益、民進黨的利益,放在市民的利益之上;民進黨也把政黨的利益、桃園市民的利益,放在新竹市民的利益之上。

這樣的相對剝奪感、被遺棄的情緒,勢必會讓沈慧虹處於非常艱困的處境。而桃園市民也難免會問,林智堅跟民進黨今天可以背棄新竹市民,將來會不會再次背棄桃園。

背棄就是背棄,沒有人多人少之分、沒有任期長短之分,雖然今天質疑林智堅的聲音看似不太大,但未來必然會如影隨形,成為選戰的重大包袱。民進黨今天信誓旦旦林智堅跟韓國瑜有「天壤之別」,相信以林智堅的條件、民進黨的選舉能力,必能克服民眾的不信任感,贏得最後的勝利。但當年的韓國瑜,又何嘗不是同樣的自信滿滿、一相廂情願呢?

●作者:單厚之/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》韋安/侯友宜能度過「人設戰」的難關嗎?
名家論壇》單厚之/選情不如預期 蔣萬安回頭擁抱深藍
名家論壇》錢震宇/黃珊珊是「柯文哲第二」

最新政治新聞

延伸閱讀