臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-23 | 今日新聞

駐俄館處搬家 外交部:無政治介入

駐俄館處搬家 外交部:無政治介入
我駐俄羅斯代表處近期搬遷至新址,外交部亞非司總領事王啟文指出,搬遷與俄烏戰爭無直接關聯,沒有政治力介入。(圖/翻攝自外交部直播)

我國駐俄羅斯代表處近日搬遷至新址,由於台灣在俄烏戰爭中表達力挺烏克蘭立場,俄羅斯更將我國列為「不友善國家」,遭質疑是否有政治力介入,導致外館被迫搬遷。外交部今 (23)日澄清表示,有時候是空間不夠、租金各種因素,沒有人為或政治力介入。

外交部今日例行記者會上,外交部亞非司總領事王啟文表示,這是在俄烏開戰前就已規劃,搬遷原因與政治力無關。事實上,駐外館處搬遷有時候是因為空間不夠、租金各種因素,沒有其他政治力介入。駐外館處搬遷很早就規劃,不可能開戰之後才要搬,這應該是沒有直接的關聯,有時候外館搬遷要弄個一年以上時間。

至於烏克蘭可望成為歐盟正式候選國,先前有立委建議外交部將烏克蘭業務應自亞非司移交歐洲司,王啟文回應表示,外交部長吳釗燮確實也認可往這樣的方向調整,不過因牽涉到外交部裡面各單位業務調整,並不是一蹴可幾,目前仍以亞西及非洲司管理,會再適時規劃或協商外交部各單位共同研究調整烏克蘭業務的歸屬。

相關新聞
MH-60R反潛直升機太貴採購喊停!海軍尋找替代方案
菲律賓總統就職典禮 外交部:積極爭取派員出席
卡達世足球迷證改回中華台北 外交部譴責:政治染指賽事

最新政治新聞

延伸閱讀