臺北市
32°
( 34° / 29° )
氣象
2022-06-23 | 今日新聞

S-70C墜毀 立委籲軍方買新直升機

S-70C墜毀 立委籲軍方買新直升機
美國海軍MH-60R海鷹直升機。(圖/美國海軍)

海軍反潛航空大隊一架S-70C 反潛直升機(機號2303)昨日下午執行試飛科目操作時,疑似裝備故障於左營神鷹基地本場跑道重落地,造成機上4人受傷。台灣民眾黨立委邱臣遠今(23)日呼籲海軍反潛直升機老舊,應繼續爭取購入新式直升機。海軍也應該儘速完成事故調查以及飛安特檢,以作為日後國軍排除緊急狀況的教學範例以及參考。

邱臣遠臉書發文表示,S-70C是海軍主力反潛直升機,S-70C在民國83年、94年以及97年各發生一次事故,共造成7名官兵不幸殉職。

邱臣遠指出,反潛直升機主要的職責是偵查以及獵殺潛艦。若衝突發生,國軍艦隊需要第一時間出港進行「遠海疏泊」,如果敵軍潛艦已經在國軍艦隊的航道上埋伏,會直接威脅到整支艦隊的安全,此時就需要反潛機與艦隊共同進行反潛任務。然而,國軍現有的S-70C以及500MD由於性能以及設備老舊,可能已經無法有效的執行反潛任務。為此,國防委員會本會期就曾經前往左營關心反潛直升機汰換進度。

邱臣遠表示,目前S-70C的平均機齡已逾20年,空軍超過半數的同型機種也已經在去年除役封存。反觀海軍,針對S-70C的性能提升計畫延宕至2020年後,至今無下文,提升的項目也只有發動機以及逃生設備,沒有其他反潛設備。另外,海軍目前的9架仍在服役的500MD機齡也已逾40年,性能非常落後,又有消失性商源的問題,安全風險非常大。為了國軍的安全以及戰力,他希望國防部持續向美方爭取MH-60R反潛直升機,提升國軍的反潛能力。

S-70C墜毀 立委籲軍方買新直升機

海軍500MD反潛直升機服役超過40年。(資料照/記者呂炯昌攝)

相關新聞
MH-60R反潛直升機太貴採購喊停!海軍尋找替代方案
S-70C反潛直升機墜毀 海軍:疑似尾旋翼失效
海軍S-70C直升機服役近30年 已墜毀4架

最新政治新聞

延伸閱讀