臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-06-26 | 今日新聞

敬老金免舉債?柯:錢從哪來說清楚

敬老金免舉債?柯:錢從哪來說清楚
身兼台灣民眾黨主席的台北市長柯文哲26日再度向蔣萬安喊話,要求他說清楚重新發放敬老金,相關預算從哪來?是要挪用其他地方的預算,還是要舉債發放?(圖/台灣民眾黨提供)

針對重新發放重陽敬老金一事,台北市長柯文哲日前數度表示,台北市的年度預算已經大致編列,如果要重發敬老金,勢必得排擠掉其他預算科目,或是額外舉債發放。對此蔣萬安今(26)日上午表示,敬老金預算只佔北市總預算千分之四,對於財政負擔並不大。不過柯文哲下午則再度反擊,要求蔣萬安說清楚,「錢就這麼多,你是要刪掉哪一段移過來?還是要舉債?」

柯文哲今日下午受訪時,針對蔣萬安批評「把敬老金與舉債綁在一起就是情緒勒索」,柯文哲則表示,如果蔣萬安要選台北市長,就要開始面對真實的政治問題。「比方說社會局總預算是多少,分布在哪裡,那你自己講,如果要重陽敬老金,你是要刪掉哪一段移過來?」柯文哲強調,北市府的預算就這麼多,如果不挪移其他預算,就需要舉債。

「政治要落實在人民生活每一天,柴米油鹽醬醋茶,它是非常真實的問題。」柯文哲強調,要發重陽敬老金當然沒有問題,問題是錢從哪裡來?或是錢從哪裡挪出來?這才是問題。「你要選台北市長,你最好講清楚你的意見是怎麼樣?錢要從哪裡挪?還是你要舉債?講清楚哦。」

相關新聞
柯文哲稱發放敬老金得舉債?蔣萬安:對長輩情緒勒索
蔣萬安稱當選發敬老金 黃珊珊:開支票可能只是說說的人
黃珊珊批敬老金是開支票 蔣萬安駁:是尊重長輩

最新政治新聞

延伸閱讀