臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
快訊

2022-06-28 | 今日新聞

電價漲 立委籲民生與工業應脫鉤

電價漲 立委籲民生與工業應脫鉤
用電大戶7月漲電價,立委張其祿認為工業與民生用電漲價應脫鉤。(圖/記者呂炯昌攝)

經濟部昨日召開2022年電價費率審議臨時會,考量燃料價格過高造成台電營運巨大壓力,宣布針對高壓及特高壓的產業用電大戶自7月1日起調漲電價15%。對此,民眾黨立法委員張其祿今(28)日表示,政府終於願意面對現實,處理發電成本嚴重虧損困境,更呼籲民生及工業電費漲幅應脫鉤。

張其祿呼籲民生及工業電費漲幅應脫鉤,此次政府針對高壓及特高壓產業用電大戶祭出15%電價漲幅,可見民生及工業用電漲幅分離脫鉤並非做不到,而是政府想不想做而已,一來是減少基本民生負擔,二來也促使產業進行節能減碳佈署,加速我國淨零碳排社會轉型。

張其祿指出,此次漲電價應確實彌補台電虧損,而非再讓台電以類似「促協金」方式淪為「政治提款機」,用一手收的漲電價挪去另一手做他用。更重要的,以此機會加速台電公司財務合理化、正常化及永續化,儘快完成提升發電系統及電網韌性工程,務實解決我國供電系統性問題,提高供電穩定度、加速能源轉型,才能平息缺電、跳電造成之民怨,產業界也才能穩定發展,補足漲電價的成本。

張其祿指出,我國的科技產業鏈對於能源轉型、電價上漲其實早有準備,因此政府在這波漲電價後,對「完善供電網穩定」更是責無旁貸、不可再推卸責任;更重要的,這更是檢視產業能源結構契機,政府必須務實協助鋼鐵、石化、水泥等高耗能、高碳排業者進行節能減碳、能源轉型。

張其祿提醒,這次電價上漲看似只漲用電大戶,長期而言仍是會透過產品價格轉嫁全民一同承擔,像昨日北捷公司已提醒「捷運票價恐跟漲,否則撐不住」,因此政府更要注意大眾運輸、民生物價浮動,優先照顧受疫情、通膨衝擊社會弱勢者,完善供電穩定度時也兼顧社會公義。

相關新聞


「肯定凍漲民生電價!」時力再呼籲:強化電網韌性


電價7月1日調漲 高虹安:供電品質該同步改善


電費調漲 國民黨轟民進黨當年反漲電價都是騙?

最新政治新聞

延伸閱讀