臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-06-29 | 今日新聞

藍談台海主權相矛盾 綠譏見風轉舵

國民黨國際部主任黃介正28日受訪稱,美國說「台灣海峽是國際水域」的論點站不住腳等相關言論,今(29)日遭到國民黨發聲明打臉。民進黨發言人周江杰下午表示,黃介正昨日言論不僅被質疑是在應和中國立場,還打臉國民黨主席朱立倫訪美宣稱「親美反共」的態度,國民黨今見風向不對又轉彎,馬上發聲明再打臉黃介正,顯露出國民黨在美中關係上,又在玩慣用的兩面手法,呼籲朱立倫應對美中關係要有明確態度。

周江杰指出,黃介正昨天附和中國立場,指美國「台灣海峽是國際水域」是站不住腳,分明是背離既有國際秩序,與漠視中國破壞區域和平現狀的野心,黃介正的說法,不僅引發各界質疑,更是打臉朱立倫訪美的「親美反共」的立場,也難怪國民黨今天急於發聲明推翻黃介正的論點,顯見國民黨在兩岸立場跟對美中關係的立場飄移不定,見苗頭不對,不惜打臉自家國際部主任,也要馬上改變立場,標準「風往哪吹,就往哪倒」,豪無核心思想與價值。

周江杰表示,朱立倫日前訪美時,不斷對外宣稱國民黨是「親美反共」的政黨,如今,遇到兩岸問題、台海問題時,他所欽點的國際部主任,最能代表他在國際、兩岸意志的人,卻說出「美國站不住腳」的反美說法,反反覆覆的說法,只會讓國際社會再次認清,國民黨是一個搖擺不定、見風駛舵的政黨,遇到中國,就與國際社會主流站在對立面,無法讓人信賴。

周江杰強調,中國破壞區域和平穩定的行徑,引發周邊國家警戒,像是七大工業國組織(G7)公報都已經強調台灣海峽和平穩定的重要性,並且認為中國擴大在南海的海權聲索沒有法律依據,唯獨國民黨不僅無視中共當局的野心,又想要在中國和美國之間兩面討好,這種做法只會讓國際社會對台灣的立場產生不信任、影響台灣外交關係。

相關新聞


國民黨認台海是中國的 林飛帆:朱立倫應向國際澄清


蔣萬安避答兩岸議題 顏若芳批:言行像柯文哲2.0


連任生變?50%新北市民不爽侯友宜 57%國人討恩恩案真相

最新政治新聞

延伸閱讀