臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-06-30 | 今日新聞

全教總要求軍公教薪資跟著物價漲

全教總要求軍公教薪資跟著物價漲
全教總今(30)日呼籲,在職軍公教薪資也要按物價指數調漲。(圖/記者李琦瑋攝,2022.06.30)

今年年初,部分年度退休的勞工因物價指數成長超過5%,而調漲勞保退休金,退休軍公教則修法明定物價指數成長達5%時,也要調整退休金。全國教師工會總聯合會今(30)日表示,政府保障退休人員的生活品質,是退休制度的進步,但在職軍公教卻毫無制度保障可言,就連軍公教員工待遇審議委員會,也缺乏公教團體代表,導致軍公教薪資審議徹底黑箱化。

全教總指出,物價指數從民國100年的95.15成長到110年的104.32,10年來成長了9.64%,但軍公教的薪資卻只在107年調漲3%、111年調漲4%,總共調整7.12%,跟不上物價指數的漲幅。更不用說今年5月物價指數來到107.4,等於從100年來漲了12.87%,軍公教薪資調漲大幅落後。

全教總表示,退休人員按照物價指數調漲退休金,在職軍公教調薪卻跟不上物價指數,亦即退休金的調漲幅度大於在職薪資,長此以往,退休人員領取的退休金會超過在職人員的薪資,這樣的制度合理嗎?

全教總說明,在職軍公教的薪資是確保職業尊嚴、社會地位的重要手段,也是養兒育女的依據,因此,鄰近主要國家的公教薪資調整是依據民間企業的薪資調漲幅度而定;依據主計總處數據,民國100年的平均薪資為45961元,民國110年的平均薪資為55792元,10年來成長了21.39%,但軍公教薪資卻只成長了7.12%,成長幅度僅民間企業平均薪資的1/3而已,突顯政府根本不在乎軍公教的薪資制度和生活尊嚴。

全教總理事長侯俊良說,政府過去一再宣稱,軍公教的調薪已經制度化,但根本無制度可言,不僅調薪幅度落後,連決策過程也是黑箱作業,就連「軍公教員工待遇審議委員會」此一諮詢性質的委員會,政府也不願意讓公教團體代表進入,讓軍公教薪資審議徹底黑箱化、神秘化。

全教總批評,號稱民主進步的民進黨政府,在軍公教薪資審議上,完全沿襲過去的威權制度—黑箱、欠缺制度、不讓公教代表參與,盼政府給個說法!

相關新聞


教育部擬開放2歲幼兒上混齡班 全教總:影響幼兒權益


校長遴選淪為「找出路協調會」 全教總赴監察院陳情


國中小代理教師待遇差 全教總:應轉為法定員額編制

最新政治新聞

延伸閱讀