臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-01 | 今日新聞

東奧會徽創作者野老朝雄來台策展

東奧會徽創作者野老朝雄來台策展
日本重量級藝術家野老朝雄7月19日將來台策展,邀民眾手摺千紙鶴,並集結成為新作「祈福千紙鶴」。(圖/文化總會提供)

文化總會今(1)日宣布,7月19日起,將與誠品文化藝術基金會及「Taiwan Pitch國際紀錄片人才培育暨拍攝邀請計畫」合作,共同邀請設計2020東京奧運及帕運會徽的藝術家—野老朝雄(ところあさお)來台展出《野老朝雄"連結"展 ASAO TOKOLO[CONNECT]》。此次展覽是繼當代藝術家奈良美智後,又一重量級日籍藝術家來台舉行展覽。

2021年東京奧運在許多台灣人心中留下深刻印象,會徽的設計及周邊應用也廣受好評,當時的會徽設計者—藝術家野老朝雄,將在本月來台展出作品。

文總表示,2001年美國911事件,野老朝雄深受影響,並認為此事件造成難以估量的龐大斷裂,但他對未來依舊抱持著正向的態度,並表示:「即使此刻當下感到絕望,只要持續行動,或許將來會看到『連結』的可能。」

這也成為他以「CONNECT連結」為概念,開始圖紋創作的契機,並持續活躍於建築、設計、時尚等產業,並與知名日本時尚品牌三宅一生經典款BAO BAO包及衝浪品牌Quiksilver合作聯名、大名古屋大廈及FRP/F town 外牆設計、東海汽船船體設計等。

文總指出,擅長將幾何圖形「玩」出多種可能性的野老朝雄,在2020東京奧運及帕運LOGO上,使用3種不同的方形拼組成的「組市松紋」(Harmonized chequered emblem)圖紋,這是源於日本江戶時代的「市松紋」,此設計不僅承載日本傳統美學及歷史文化,更象徵「多元與協調」,傳達出國家、文化和思想的多元可能,在烏俄戰爭持續進行的現在,其涵義更具代表意義。

有感於世界局勢紛擾,野老朝雄特別在此次展覽中,邀請台灣民眾共同以特殊摺法完成千紙鶴,並將大家的祝福集結起來,成為新作「祈福千紙鶴」。千紙鶴在日本被視為古老的許願福、是祈禱「和平」和「病癒」的象徵,他盼以新作,祈願台灣和平、並早日渡過疫情。

文總表示,《野老朝雄"連結"展 ASAO TOKOLO[CONNECT]》將自7月19日起至8月14日,於誠品信義店6樓展演廳展出,與台灣民眾的共創新作「祈福千紙鶴」專用紙,可於文化總會1樓限量免費索取。而野老朝雄此次來台過程,Taiwan Pitch將以紀實影像的形式紀錄,未來透過國際影音串流平台TaiwanPlus展現給全球觀眾,展覽詳細資訊可參考文總官網臉書專頁

相關新聞


力挺學弟妹!文總攜陳怡潔、許郁瑛參觀高中攝影聯展


台灣每天喝78萬杯咖啡 文總邀宏國男星訪40年老牌名店


響應世界書香日 文總攜手藝文界名人共同推廣閱讀

最新政治新聞

延伸閱讀