臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-03 | 今日新聞

內幕/「備胎說」讓羅致政灰心不選

內幕/「備胎說」讓羅致政灰心不選
原本有意參選新北市長的民進黨立委羅致政,今以時間因素為由,表態已無意願參選。(資料圖/民進黨提供)

原本有意參選新北市長的民進黨立委羅致政今(3)日以時間因素為由,表態已無意願參選。據了解,羅致政4月就被告知要參選,英系也在地方黨部把評委召集人讓給蘇系,讓蘇系更有全國黨代表的票,未料現在卻傳出羅致政為備胎等說法,而蘇系立委吳秉叡今也說有意參選,讓知情人士直呼羅致政人財兩失。

蘇系成員表示,吳秉叡是願意為黨承擔的人,不過派系內部並未明確要求支持或不支持誰,且自己還曾被其他派系成員邀約,要一起反對羅致政參選,不過自己曾表態若是人選為羅的話願意支持,更不可能自打嘴巴,因此拒絕這邀約。

綠營知情人士指出,大約今年4月就知道羅致政有可能參選新北市長,當時羅身邊的人有詢問對於羅致政參選的看法。而近期看到羅致政的佈局,包括批評新北市府等發言,都顯示羅致政已在備戰年底選舉。

另名地方人士說,羅致政約在5月中旬,已經到處找人組團隊,徵詢對象甚至找到外縣市,同時羅致政也已建立群組。當時羅致政將參選新北市長的動作已箭在弦上,甚至於連對戰侯友宜的策略都已經在規劃。

該名地方人士說,羅致政過去曾陷入小三風暴,因此這次要投入選戰,團隊已規劃好要要開誠布公的道歉,一開始就坦然面對此問題,並藉此對比侯友宜目前身陷恩恩案、卻不願正面對決的狀況,不僅能攻打侯友宜,也能藉此消毒。

由於新北是蘇系大本營,知情人士透露,當初是林錫耀找上羅致政,因此羅致政就開始準備參選相關事宜,並在策略上呈現「英蘇結合」,從新北市議員初選、黨部執評委都是,過去還有段時間大家都稱羅致政為「羅市長」。

英系成員說,市議員初選階段,羅致政現身幫忙蘇系子弟兵站台;黨部執評委也採英蘇合作型式,評委多給英系1席,評委召集人讓給蘇系,當時也認為羅致政獲行政院長蘇貞昌首肯,可望拚戰年底的新北市長。

英系成員指出,評委召集人具有全國黨黨代表的票,可進一步運作在中執委、中常委上,但之後開始出現羅致政是「備胎」說法,就連蘇貞昌受訪時,都先提吳秉叡是好的人選,才提羅致政,可見當時已現端倪。

知情人士說,從時間序來看,先被告知要參選為誘餌,再讓英蘇從市議員、黨部執評委合作,如今羅致政決定不選後,卻出現吳秉叡願意參選,可能羅致政從頭到尾都遭騙。

相關新聞


新北最晚提名一次!羅致政:民進黨對手是時間、非侯友宜


無需列入新北市長候選人考量!羅致政:已無意願參選


綠誰戰新北遲未定 羅致政心寒:市長選戰「就不管了」

最新政治新聞

延伸閱讀