臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-04 | 今日新聞

中華快遞首波罷工 交部陳抗爆衝突

中華快遞首波罷工 交部陳抗爆衝突
中華快遞企業工會針對調薪問題,在昨(3)日與資方協調但再度破裂,今(4)日發動首波罷工。(圖/記者黃仁杰攝,2022.07.04)

中華快遞企業工會針對調薪問題,在昨(3)日與資方進行協調但再度破裂,今(4)日發動首波罷工,上午於交通部門口進行陳抗,與警方發生推擠,場面一度火爆。工會指出,中華快遞的員工薪資十幾年來都落在基本工資邊緣,血汗基層已經快活不下去,要求正職員工薪資要高於外包派遣、全面調薪5千元。

中華快遞企業工會最早在109年11月與中華快遞公司召開勞資爭議調解,爭取調薪,調解結果為不成立,工會表示,之後召開記者會抗議、數次內部協商,公司均稱須經過董事會同意,但從沒有給過具體合理的調薪方案,在3日和中華快遞公司再度協調破裂後召開會員大會,以140人中87人出席、同意罷工85票,通過罷工行動。

工會指出,行政院長蘇貞昌、交通部長王國材均對外表示,公司化以後可以解決低薪問題,而中華快遞是中華郵政的子公司,經常用來酬庸退休的郵政高層,中華快遞的董事長月薪高達十六萬,還領有中華郵政的月退俸四萬,相較之下,中華快遞的員工薪資十幾年來都落在基本工資邊緣,基層已無法維持生計。

中華快遞近百位員工3日下午與董事長及兩位董事召開勞資協調會,希望爭取正職員工調薪不應低於派遣員工,全面調薪5000元,但現場都推給董事會,沒有給予具體方案,工會在協調破裂後發起罷工投票,六成以上的會員均同意罷工、爭取調薪。

其實,王國材在去年3月於立法院備詢時,同意會積極為中華快遞基層員工爭取調薪,因此工會今日前往交通部陳情,希望交通部能直接影響的中華郵政董事們,可以承諾中華快遞員工具體的調薪方案,包含正職員工薪資要高於外包派遣、全面調薪5000元、薪資結構參考郵政母公司。

工會表示,第一波罷工行為是警告性罷工,由台北辦事處、桃園辦事處、新竹辦事處以及派駐宜蘭等外地會員發動,未來將依抗爭情勢與協商進度,調整罷工行動,如中華快遞公司不能給予讓會員滿意的調薪方案,不排除提高抗爭層級,台中辦事處、台南辦事處、高雄辦事處會員將跟進發動全台總罷工。

相關新聞


雙語國家政策更名 全教總:學校亂象不減、籲通盤檢討


信守承諾持續改革!台船公司企業工會召開會員代表大會


港埠業務費調漲10% 碼頭工會:裝卸費應每年調整

最新政治新聞

延伸閱讀