臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-04 | 今日新聞

新北誰披戰袍?游錫堃:對黨務生疏

新北誰披戰袍?游錫堃:對黨務生疏
「大專青年國會民主研習營」多年後復辦,立法院長游錫堃親自主持開訓典禮。(圖/記者顏幸如攝,2022.07.04)

民進黨雙北市長遲遲未提名,傳聞係因黨主席蔡英文在等前副總統陳建仁點頭披戰袍。曾參選新北市長的立法院長游錫堃,今在台中被問及此事,表示自己和黨務已經生疏,這些事他和大家一樣,看了媒體才知道。

游錫堃今(4日)上午特別到台中霧峰的立法院民主議政園區主持「大專青年國會民主研習營」開訓典禮,該研習營原本行之有年,前立法院長王金平交接給蘇嘉全後,便停辦至今,游錫堃上任後有意復辦又遇到疫情,拖到今年夏天終於成真。

研習營共有40位大學生參與,有些人甚至遠從金門來。游錫堃似乎是在年輕人身上看到過往的自己,致詞時情緒高昂,從百年前台灣民眾黨的林獻堂,講到美麗島事件的林義雄、姚嘉文,指他們挺身而出為台灣民主奮鬥時,年紀皆僅30出頭,強調「台灣民主的英雄應該是年輕人」。

新北誰披戰袍?游錫堃:對黨務生疏

立法院長游錫堃從歷史觀點細說從頭,向在場大學生強調「台灣民主的英雄應該是年輕人」。(圖/立法院提供,2022.07.04)

游錫堃說,2014年太陽花運動時,已60幾歲的自己趕到現場,眼前全是年輕人,從論述或秩序都掌控得很好,他看了很高興,「我要對年輕人說一聲『非常謝謝你們』」。對於國外媒體認為台灣人防衛意識薄弱,他不以為然,指這一代年輕人表現很好,民主政治深植於心,一旦國家危急,內心的公民意識、國家認同就會被激發出來。

媒體問及民進黨雙北市提名遲未定案,係因黨主席蔡英文始終在等待前副總統陳建仁點頭,導致立委羅致政以時間太過倉促為由,主動宣佈不選新北市長。對此游錫堃表示,自己擔任院長以來,依《立法院組織法》規定不能參加黨務活動、不能競選黨的職務,連立院民進黨團開會都不能去,因此沒機會參與黨務,和黨務已經生疏。關於選舉的事,他和大家一樣都是看媒體才知道,也無法發表看法。

相關新聞


名家論壇》韋安/雙北人選久懸未決 民進黨到底等什麼?


無需列入新北市長候選人考量!羅致政:已無意願參選


綠營參選新北人選遲未定 張志豪:希望「部長級」母雞

最新政治新聞

延伸閱讀