臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-05 | 今日新聞

論文遭爆抄襲 林智堅:侮辱他人格

論文遭爆抄襲 林智堅:侮辱他人格
新竹市長林智堅遭爆2論文都涉及抄襲。林智堅今(5)日親上火線回應。(圖/翻攝自林智堅直播)

民進黨桃園市長參選人、新竹市長林智堅在中華大學發表的碩士論文、台大國發所碩士論文都涉及抄襲。林智堅今(5)日親上火線回應表示,這樣抹黑、扭曲方式侮辱他人格,表達嚴正譴責;對手把多年前在職進修論文拿出來攻擊,他感到非常遺憾。

林智堅說,相關論文其實在2018年、2020年選舉,都有不同的政黨提出攻擊、抹黑,他跟教授都有相關澄清,都沒有問題。國民黨因為他要參選桃園市長,想要輔選張善政,炮製林智堅版的宇昌案,企圖毀掉他跟相關老師的聲譽,他無法接受。

林智堅表示,他的題目是三人競選之中,槓桿者的政治社會基礎及其影響,以他自己選舉為例;國民黨說的余正煌碩論也是2014年新竹市選舉成就,不過余提的是林智堅勝選政治社會基礎,他們論文是一樣以2014年新竹市長選舉為例,但他和余正煌都是台大國發所,修讀相關老師課程,不過兩人論文彼此存在是主題不同、研究對象也不同、結論不同,是天差地別。

林智堅說,他的碩論是研究台灣選舉經常出現三腳督現象,探討三腳督無法勝選卻能左右選情槓桿者,與三腳督現象的成因還有選民特質。2014年市長選舉、2016年區域立委選舉看到這現象,以自己設計問卷,收集民調資料做為分析依據。

林智堅指出,余正煌的主題是探討他勝選因素,2014年他勝選之後,大家知道普遍不看好他,當他勝選後,台大國發所老師、同學、學弟妹,對於選情變化值得盼討與研究,余正煌透過介紹跟他借了民調資料,並完成論文。實際上,他才是原創者。

至於論文研究對象部分,林智堅指出,余正煌研究對象是他,並研究2014年他勝選原因;他的研究對象是當年他的對手槓桿者之一的蔡仁堅。他們指導教授指導過程,都建議採用相同統計分析法,但是「此堅非彼堅」,這是不同人,他討論蔡仁堅的特質、支持蔡的選民特質。

林智堅說,2人論文結論也不同,研究主題跟對象不一樣,他跟余正煌得到研究結果與研究價值也不可能相同,余正煌2016年先完成口試,他在2017才畢業,但是就像陳明通說的,余正煌是用他的資料與初稿,只是他比較晚畢業,因為選上市長,他碩論交的比較晚。

另外2008年中華大學科管所碩士在職生的畢業論文,林智堅表示,論文是就竹科提升滿意度、信任程度,以提升居住環境改善最優先。就讀期間,他沒有任何公職,他還是助理,因此接受科管所賀力行老師指導,2008年完成「以TCSI模式評估國內某科學園區之周邊居民滿意度」。

林智堅表示,該論文是由賀力行指導、李友錚擔任口委,2007年到2008年撰寫論文過程,賀力行、王明朗、李友錚等老師,有TCSI台灣顧客滿意度指標研究小組,大家一起做研究、討論,過程中賀力行、王明朗與他3人都曾經在2008年4月在一場管理策略與經濟發展學術研討會發表這一篇論文,沒有抄襲。

「很抱歉選舉都造成老師困擾」,林智堅說,感謝賀力行、王明朗對他課業指導,也感謝他們已經發表聲明,都強調他有參加竹科管理局的研究案的問券設計、回收,以及資料分析,老師都認為他有參加,使用自己參加的研究做碩論,大家都覺得合情合理。

論文遭爆抄襲 林智堅:侮辱他人格

針對林智堅論文遭指抄襲,賀力行發表聲明認為合情合理。(圖/新竹市府提供)

相關新聞


獨/原本規劃卸任後全家赴美 林智堅:人生是老天爺決定


專訪/新竹市民最不滿交通 林智堅:交給專業的沈慧虹


專訪/開箱市長室!公事包陪林智堅見證新竹大改造

最新政治新聞

延伸閱讀