臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-06 | 今日新聞

林智堅涉抄襲 藍營議員參選人提告

林智堅涉抄襲 藍營議員參選人提告
台北市議員參選人楊植斗、雲林縣議員擬參選人陳芳盈、台南市議員擬參選人蔡宗豪以及屏東縣議員擬參選人練鴻慶等人,6日上午前往台北地檢署按鈴提告新竹市長林智堅論文涉嫌抄襲一事。(圖/記者丁上程攝,2022.07.06)

2022年地方縣市首長選戰在即,新竹市長林智堅接受民進黨徵召,將於近日辭去市長一職,投入桃園市長選戰。不過昨(5)日林智堅遭到國民黨揭露,碩士及博士論文疑似涉嫌抄襲。今(6)日上午總統府前副秘書長羅智強團隊相關成員,包括台北市議員參選人楊植斗、雲林縣議員擬參選人陳芳盈、台南市議員擬參選人蔡宗豪以及屏東縣議員擬參選人練鴻慶等人,集體到北檢告發林智堅,並呼籲蔡英文總統不要護航林智堅。

國民黨大安文山區議員參選人楊植斗說,林智堅以及他的指導教授,已經在昨天的聲明中坦誠,是用竹科管理局的委託計畫,作為自己的碩士論文內」。「根據國有財產法第二條,國家由於預算支出所取得之財產,為國有財產,因此政府機關委外的研究計畫,原則上著作權屬於機關本身。」因此不管林智堅有沒有參與竹科管理局的標案計畫,他將計畫內容作為論文之用,就像「把產品賣給政府又偷回來」,一樣是侵害著作權的行為。

楊植斗說,林智堅有錯就要承認,不要像陳柏惟一樣肇逃還死撐硬拗,林智堅沒有被新竹市民罷免就很好了,千萬別再考驗桃園人的智商。

屏東縣議員擬參選人練鴻慶則表示,依照著作權法第九十一條,「擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,處三年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣七十五萬元以下罰金」。雖然本條罪名屬於告訴乃論,但「告訴」只是起訴要件,並非偵查要件,檢察官一知有犯罪情事,仍應啟動偵查。但練洪慶也強調,檢察官能否起訴,仍以竹科管理局提起告訴為前提,蔡英文總統應該要下令竹科管理局提告,否則等於是包庇侵犯政府財產權的罪犯,外界也會質疑,「難道是因為蔡總統自己論文有爭議,才會包庇抄襲論文的林智堅?」

雲林縣議員擬參選人陳芳盈則直言,林智堅應該要有guts一點,李眉蓁已經為自己做過的事道歉負責,而林智堅卻一再推諉,毫無縣市首長的格局。台灣不能變成南部不能抄襲,桃園可以抄襲;不能變成國民黨不能抄襲,民進黨可以抄襲。

羅智強本人雖然未到場,但仍肯定子弟兵為公義挺身而出,並表示「制衡聯盟需要的不是一個戰將,而是一個戰隊」,他期許四位「強戰隊」可以成為未來,台灣制衡的中間力量。

相關新聞


林智堅被爆論文涉抄襲 鍾小平向教育部提出檢舉


遭控論文抄襲!林智堅不忍了 11點將按鈴提告王鴻薇


柯文哲爆每天吃飯喝酒怎寫論文 林智堅:說法太廉價

最新政治新聞

延伸閱讀