臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
快訊

2022-07-06 | 今日新聞

鳳梨外銷難達標?陳吉仲回應

鳳梨外銷難達標?陳吉仲回應
農委會主委陳吉仲今(6)日強調,「目標是我們自己給自己訂的要求」,希望鳳梨外銷目標達成比率越高越好,但至少產地價保證一定照顧到農民。(圖/農委會提供)

中國從去(110)年暫停台灣鳳梨輸入,我國積極開拓內外銷市場,並設定今年目標要外銷3萬公噸鳳梨,然而鳳梨產季進入尾聲,至今距離達標仍差9000公噸,恐難達標。對此,農委會主委陳吉仲今(6)日強調,「目標是我們自己給自己訂的要求」希望目標達成比率越高越好,但至少產地價保證一定照顧到農民。

從去年中國暫停台灣鳳梨輸入後,台灣鳳梨轉外銷至日本、新加坡等市場,陳吉仲更曾喊出今年外銷3萬公噸的目標,不再仰賴單一市場,然而鳳梨產季為每年3至7月,現已進入產季尾聲,外銷量卻仍差約3成約9000公噸,且新加坡市場更是比去年明顯萎縮。

今陳吉仲出席「全國績優休閒農業區頒獎典禮」,會前受訪時提到,農產品大概有6成是直接給消費者,4成加工,以鳳梨來說,除了外銷鮮果,在所有的消費者行為中,尤其是日本跟國內已經大幅度改變,一般的消費者不太可能購買一整顆的鳳梨直接回家處理,而是直接在產地做好截切工作,更重要的是截切可以搭配未來的低溫冷凍,用食品方式出口。

陳吉仲透露,日本最大通路商的國際處長現在就在台灣產地,跟台灣在地媒合截切的技術與處理,「所以我們非常有信心的,可以讓鳳梨再大幅度透過冷鏈跟加工技術的進步,到日本跟其他的全球市場」。

陳吉仲指出,台灣一年大概有40萬公噸的鳳梨生產,有些是直接走內外銷,但其中有些是整顆的生鮮鮮果,有些是截切,甚至更多是加工成鳳梨汁、鳳梨乾等,所以只要這些工作做好,可以讓鳳梨產地價格維持在更好的水準,像日本消費者會買一片鳳梨食用,不會買一整顆,全聯也是推出切片鳳梨讓消費者選購,這都符合消費者行為改變後的基本技術加工與冷鏈調整。

「目標是我們自己給自己訂的要求」,陳吉仲強調去年台灣外銷至日本鳳梨有1萬7000公噸,今年已經超過1萬8000公噸,到7月初為止,台灣已經外銷2萬多公噸到中國以外的市場,比去年還增加7%或8%的成長,「更重要的是,我們讓產地的價格每公斤在今年是維持24塊,比去年的22塊還高」,也比前年、大前年有銷售至中國市場時,產地價每公斤20元還更高,「所以重點是我們所有這些措施,可以來保障農民的收入」也希望目標達成比率越高越好,但至少產地價保證一定照顧到農民。

至於外銷至新加坡的鳳梨銷量下滑,陳吉仲認為,中國去年禁止台灣鳳梨輸入,有些業者在處理冷鏈過程回溫,導致少數鳳梨出現黑芯,立即調整冷鏈技術後,黑芯鳳梨已經逐漸減少,現在農委會會全力把所有生產、分級、冷鏈、包裝、用藥、薰蒸等所有流程,以及維持產地價格等才能外銷、外銷要有地板價等,會再次精進,確保每年有40萬公噸的鳳梨,價格可以維持農民滿意的水準,讓所有消費者吃到高品質鳳梨。

相關新聞


輸日鳳梨屢傳「黑芯」 陳吉仲:少數個案打通案


免驚中國封殺石斑魚 陳吉仲:內外銷需求已逾3000噸


黑水溝來的使者 「許進源個展」前進法國亞爾國際攝影節

最新政治新聞

延伸閱讀