臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-06 | 今日新聞

中華快遞朝三暮四 工會批:當猴耍

中華快遞朝三暮四 工會批:當猴耍
中華快遞企業工會今(6)日上午再赴交通部召開記者會,痛批交通部長王國材「把基層當猴耍」。(圖/記者黃仁杰攝,2022.07.06)

中華快遞企業工會在4日進行首波罷工行動,要求中央調漲基層低薪問題,今(6)日上午再赴交通部召開記者會,痛批交通部長王國材昨(5)日下午與中華快遞董事長黃振忠、中華郵政副總簡良璘、邱鴻恩召開薪資協商,但不僅沒有明確調薪數字,還表示,沒有明確調薪數字,工會痛批王國材「把基層當猴耍」

交通部在5日下午 3 點召開中華快遞薪資協商會議,但工會表示,資方仍未具體回應調薪方案,沒有明確調薪數字、 沒有明確調薪時程。中華快遞工會質問王國材,「砍績效獎金,惡補長年低薪,就是交通部所謂『國營事業不該帶頭低薪』的方案嗎? 請問這就是部長今日下午與、中華郵政總經理江瑞堂開會討論出來的方案嗎?中華快遞公司人 力嚴重不足,基層一人當作兩人用,爭取調薪竟被威脅扣績效獎金,請問我們績效哪裡不好? 」

工會表示,中華快遞年年賺,稅後盈餘 10 年翻三倍,員工的薪資卻始終貼近基本工資,甚至去年基本工資漲幅較高,中華快遞基層員工不調就違法,中華快遞公司僅是讓基層不違法,交通部還拿來說嘴?痛批「實在荒謬」,而去年調整後,今年初發放的績效獎金大幅減少,基層每人減少萬元,甚至有人少高達兩 萬!年所得甚至比沒調還少,昨日勞資協商,工會代表特別強調「實質調薪、不扣績效」,中華快遞公司董事長對此稱,「如果你沒有再賺『更多』(績效獎金)一定變少,意思就是把未來的績效拿來先領」。

中華快遞工會強調,依據中華郵政母公司決算報告,轉投資子公司中華快遞公司稅後盈年年成長,近兩年更突破8千萬,上繳母公司的錢,一年比一年多,基層卻是「扣績效,補調薪」,擺明就是高層肥貓坐擁高薪、母公司剝削子公司基層勞工。

工會指出,無法理解何謂績效達標,這些績效目標是否真的合理,還是中華快遞公司的目標,就是壓榨基層,上繳母公司?上繳的錢一分不能少,基本工資調高,就砍基層勞工的獎金?呼籲王國材別把勞工當猴耍,拒絕朝三暮四,請中華快遞公司立即承諾,全員實質調薪五千,績效獎金不變,否則將引發更大的爭議,工會請全體會員注意,協商破裂, 將擇期發起第二波全台總罷工行動。

相關新聞


郭台銘「家用PCR檢測機」搶手!全家開賣1小時狂銷逾5成


大立光拿回股王寶座 回顧股王之路與跌落神壇


中華快遞企工要求調薪5千 首波罷工赴交部陳抗爆衝突

最新政治新聞

延伸閱讀