臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-06 | 今日新聞

新北女疑性侵跳樓 綠籲侯友宜出面

新北女疑性侵跳樓 綠籲侯友宜出面
新北市長侯友宜對於恩恩案以及林女一案的處理方式引發論戰。(圖/資料照)

針對監察委員紀惠容、張菊芳提案糾正新北市衛生局2020年7月處理林姓女職員疑遭性侵跳樓輕生的過程不符合程序正義一事,民進黨發言人李坤城今(6)日下午表示,新北市衛生局用「私下先行瞭解」突襲作法,造成林女在約談過程中情緒崩潰,後於深夜11點發生墜樓憾事。李坤城指出,對照近期發生的恩恩案,侯友宜市府掩蓋真相的態度如出一轍,只會掩蓋和拖延,呼籲侯市府應該正面回應,不要再閃躲。

李坤城表示,從監察委員的調查報告得知,林女一案未涉及公務,衛生局可以不處理匿名檢舉,卻在「局長對同仁的道德操或紀律很重視」的情況下展開約談。而此「突襲式」的約談過程,並不符合程序正義,且未尊重林女之尊嚴,也未能保障林女權益,已有違失。而衛生局在談話過程中得知林女遭受性侵,卻無心理諮商輔導專業人員參與,覺察性被害人心理創傷之敏感度及處理之專業能力不足。

李坤城指出,此時衛生局並未停止談話程序,仍持續追問男女問題,全程談話歷時1小時又15分鐘,輕忽林女情緒已崩潰。在約談結束後又獨留身心受創的林女在會議室,沒有給予林女必要的保護措施,導致林女最後發生憾事。

李坤城表示,當新北市衛生局得知廖男有性侵害林女之犯罪嫌疑,卻未依法向婦幼隊告發,不禁讓外界質疑新北市政府是否有「吃案」的嫌疑,若不是監查委員介入調查,外界恐不知新北市政府在處理攸關人命的案件,竟是如此輕忽,甚至間接導致憾事發生。

李坤城指出,對照2年後發生的恩恩案,新北市政府掩蓋真相的態度如出一轍,期待監察院的調查,也能早日還原恩恩案的真相,還給恩恩家人一個公道。

民進黨新北市議員戴瑋姍則說,本案當初也被侯市府封鎖消息,是一位資深記者不畏壓力報導出來,後續各家媒體跟進,才公諸於社會。巨大的社會關注,加上監察委員主動調查,確實發現衛生局處理過程,並未重視權勢性侵害者的結構性困境,必須積極改善,「不幸的是,侯市府沒有從中學到教訓或悔改,搞不好是食髓知味?」。

戴瑋姍說,最近的恩恩事件,侯市府又是同樣手法,掩過是非,不作內部徹底調查,對照林姓女職員案滿滿的既視感,不知道新北還有多少被壓抑的故事,從來不見天日?

戴瑋姍也表示,衛生局長陳潤秋當時就該辭職以示負責,侯友宜是從那時就包庇局長到現在嗎?林女一案未依法告發,被吃案;恩恩案錄音檔沒曝光,真相也會被吃案嗎?侯友宜究竟會大義滅親,還是非不分,為什麼可以放任衛生局長繼續在位?恩恩案恐怕會是下一個林女案,面對騙子市長,正義都會遲來嗎?

對此,新北市衛生局回應表示,事發當日找尋不到同仁時就立即報警協尋,後續也將同仁自述曾遭前任職單位雇主性侵過程向檢警報告並全力配合調查,失去優秀的同仁令人不捨難過,衛生局會積極面對,努力加強性平與性別暴力事件的防治及宣導。強化員工性別意識培力,並理解權勢性侵的不均等權力關係與被害者弱勢處境,透過實體或線上性平教育訓練,不僅了解性平事件通報與調查處理程序,也提升性別暴力的覺察力、敏感度與處理技巧。

相關新聞


恩恩案資料仍不齊全 民進黨籲侯友宜:誠實為上策


花東從未執政!推Kolas、劉櫂豪理由曝 民進黨盼創歷史


藍北市議員狂打林智堅 林鶴明揭蔣萬安「市長夢」困境

最新政治新聞

延伸閱讀