臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-06 | 今日新聞

勇鷹高教機進場速度 較經國號低

勇鷹高教機進場速度 較經國號低
台東志航基地勇鷹高教機。(圖/記者呂炯昌攝,2020.07.06)

空軍ATJ勇鷹高級教練機以IDF經國號戰機為研發基礎,航空迷經常關注勇鷹高教機與經國號戰機的性能差異。曾操作過經國號戰機的種子教官表示,勇鷹高教機與經國號最大的差異,在於勇鷹高教機的進場速度明顯降低。

空軍司令部今(6)日邀請媒體參訪台東志航基地,首度見證勇鷹高教機撥交志航基地後動態性能展示,曾操作過經國號戰機的種子教官張崇豪表示,勇鷹高教機的進場速度明顯較經國號降低,操作過程中有很多餘量,可以交互檢查,在其他機種只能做一到二次檢查,同樣的時間內,勇鷹高教機可做三到四次檢查,能夠降低學員操作風險。

張崇豪表示,勇鷹高教機的線傳飛控系統可比擬經國號戰機,不論是空對空與空對面訓練皆可滿足,同時勇鷹高教機落地時有很多的輔助裝置,讓起降距離明顯縮短,有效提升學員在進場降落時的安全餘量。

從F-5戰機轉任勇鷹機的種子教官黃俊源表示,勇鷹高教機配備數位化的航電系統,後座有HDR顯示器,提供完整與多元化的資訊,因此後座教官可以看到前座學員操作的數據,雖有座位高低差,但仍可從駕駛艙內的左右間隔,看到外界實際狀況,訓練與教學不受影響,提升學員在未來換裝過程的訓練效益。

2020年11月,民進黨立委蔡適應曾發出新聞稿指出,勇鷹高教機的原型機降落進場速度高達142浬(約時速263公里),比現役AT-3教練機高出20浬,要求空軍擬定對策。勇鷹高教機的製造商漢翔解決之道為量產型減輕1000磅(約453公斤)重量,漢翔表示,因為原型機上裝有不少感應裝備,減重1000磅之後落地速度應能降低,同時漢翔也修改機身設計、增強起落架強度,以降低學員在操作勇鷹機時的風險。

勇鷹高教機進場速度 較經國號低

IDF經國號戰機。(圖/記者呂炯昌攝,2020.07.06)

相關新聞


國造勇鷹高教機公開展示性能 空軍:自製率達55%


AT-3服役逾40年 勇鷹高教機將逐步取代


巷仔內/勇鷹高教機取代AT-3 3大缺點要克服

最新政治新聞

延伸閱讀