臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-08 | 今日新聞

中華快遞工會7/17反剝削大遊行

中華快遞工會7/17反剝削大遊行
中華快遞企業工會日前赴交通部召開記者會,痛批交通部長王國材「把基層當猴耍」。(圖/記者黃仁杰攝,2022.07.06)

中華快遞工會不滿長年低薪,日前發動罷工爭加薪,中華快遞公司敲定7月21日召開董事會,加薪案預期將會通過,董事長黃振忠昨天對媒體表示,副理以下皆調薪,只有董事長沒加薪。工會今(8)日怒發聲明,資方仍無法承諾調薪不扣績效獎金,決議17日舉辦大遊行,從交通部出發,行經勞動部、總統府。

中華快遞工會表示,據董事長說法,高層副理也會調薪,但對於工會擔憂的績效獎金卻持續堅持「人事成本增加,無法保證績效不減」,這工會完全不能接受,因為該副理就是7月初嗆工會成員「不爽不要做、那你就走啊」、引發基層強烈不滿的導火線!

中華快遞工會聲明,實質調薪的意義在於年總收入要增加,所以績效獎金不得低於這2年的平均,若公司寧可把錢拿去給副總調薪,造成基層績效獎金變少,終歸還是餓死基層,肥到高層。況且這樣對待基層的高層主管副理,其薪水也不低,卻因為管理不當,造成如此嚴重的勞資衝突,是否適任都令人質疑, 「公司竟然現在還要幫他加薪?天理何在?工會無法接受!」

中華快遞工會表示,若中華快遞公司真的有誠意解決,工會隨時樂意協商,但必須白紙黑字承諾基層人員「實質調薪5,000元,績效獎金不得低於109、110年平均」。

相關新聞


中華快遞企工要求調薪5千 首波罷工赴交部陳抗爆衝突


中華快遞扣績效補低薪 工會批王國材:把基層當猴耍


台鐵改革勢在必行 蘇貞昌:若罷工不會加分

最新政治新聞

延伸閱讀