臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2022-07-08 | 今日新聞

遭酸何不食肉糜?陳吉仲:鮭魚很貴

遭酸何不食肉糜?陳吉仲:鮭魚很貴
昨(7)日農委會主委陳吉仲提到,國人少吃3成鮭魚,改吃石斑魚就能解決危機。(圖/記者鄭宏斌,2020.12.26)

昨(7)日農委會主委陳吉仲提到,國人少吃3成鮭魚,改吃石斑魚就能解決危機,遭酸「何不食肉糜?」。對此,今(8)日陳被問及此事,反說「他知道鮭魚現在多少價格嗎?每公斤300多塊欸!非常貴欸,為什麼不吃我們的石斑魚」,呼籲國人多選購國產魚食用。

台灣石斑魚遭中國禁止輸入,農委會積極轉內銷與外銷至其他國家,不過卻也遭批每次遇到農漁產品被禁,就要全民買單自己吃。對此,昨陳吉仲喊話國人,少吃2至3成鮭魚,改吃石斑魚就能解決問題。

今陳吉仲出席「2022展昭台北寵物用品展開幕典禮」,會前接受媒體採訪時表示,要跟全國所有消費者報告,去年鮭魚進口到市場後,價格從每公斤200多元,到今年已漲到每公斤300多元,會造成大家支出成本增加,如果台灣一年進口2、3公噸鮭魚,而且是大老遠從國外進口,有許多碳足跡、相關溫室氣體排放等,建議民眾不如吃更新鮮、當季的石斑魚、虱目魚、台灣鯛、鱸魚等,不只是價格合理,品質也更有保證,因此農委會會盡力推動石斑魚等國產於逐漸取代部分鮭魚,對漁民、消費者、糧食安全可達到三贏效果。

不過鮭魚與石斑魚料理方式不同,陳吉仲也說「當然不一樣」,舉例來說,一般鮭魚會煮味噌湯,但石斑魚不只可以煮味噌湯,還可以煮薑絲湯,喝起來絕對比鮭魚更好,鮭魚還可以清蒸、加鳳梨豆醬,且石斑魚提供的蛋白質,絕對會比進口鮭魚。

針對外界批「何不食肉糜?」陳吉仲則反問「他知道鮭魚現在多少價格嗎?每公斤300多塊欸!非常貴欸,為什麼不吃我們的石斑魚?我們還有更多的虱目魚、台灣鯛跟鱸魚,所以這是為了消費者的角度設想」陳也說,農委會會積極推動石斑魚加工、處理,方便消費者購買。

相關新聞


救石斑!陳吉仲喊話:少吃3成鮭魚 再教你料理撇步


中國養套殺!石斑遭禁 陳吉仲指與ECFA有因果關係


渴得要死又餓得要死!醫「不喜歡」陳時中2防疫政策

最新政治新聞

延伸閱讀