臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-08 | 今日新聞

安倍晉三遭槍擊 外交部譴責暴力

安倍晉三遭槍擊 外交部譴責暴力
日本前首相安倍晉三在奈良市內演說時突遭槍擊,身受重傷。(資料照/翻攝自安倍晉三推特)

日本前首相安倍晉三於日本時間今(8)日上午約11時30分(台灣時間10時30分)在奈良市內演說時突遭槍擊,因胸部中彈流血,緊急送往醫院急救,日本警方已逮捕一名嫌犯,並持續展開搜查行動。對此,外交部嚴厲譴責暴力行為。

外交部表示,對此一重大槍擊事件,台灣政府與人民深感震驚與不捨,我國除強烈譴責暴力行為外,總統蔡英文立即指示外交部與駐日謝長廷大使向日本政府及安倍前首相的親屬表達我方最誠摯的慰問與祈福;行政院長蘇貞昌也請外交部轉達盼安倍晉三能平安渡過難關。此外,外交部也已在第一時間透過日本台灣交流協會向日本政府表達我國政府與人民最深切的關心與誠摯慰問。

外交部指出,安倍晉三是台灣最堅定的摯友,長年力挺台灣不遺餘力,對深化台日全方位友好關係貢獻卓越。外交部及我國駐日本代表處將持續與日方保持密切聯繫,關注本案後續情形,衷心祈願安倍前首相平安脫險、早日康復。

相關新聞


安倍遭槍擊性命危急 岸田哽咽:絕不容許卑劣蠻橫行為


安倍晉三中彈!槍手「身後埋伏」影片曝 假聽演講還拍手


安倍晉三遭槍擊送醫 朱立倫:盼平安無事、順利脫險

最新政治新聞

延伸閱讀