臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-08 | 今日新聞

確診童併發中風!醫:早治療預後佳

確診童併發中風!醫:早治療預後佳
醫師建議,應讓兒童盡早接種疫苗,以避免染疫後轉為中重症。圖為兒童BNT疫苗開始施打。(示意圖,與新聞無涉/記者葉政勳攝 , 2022.06.01)

今(8)日台大醫院公布近期收治2名確診兒童併發重症,分別為8歲與12歲男童,兩人目前都已恢復良好。醫師提醒,「中風是少見但可能發生的神經併發症」,建議應讓兒童盡早接種疫苗,以避免染疫後轉為中重症。

台大醫院指出,許多重症兒童會有神經系統異常,除了腦炎以外,還可能出現腦血管病變,導致缺血性中風,而有慢性病的兒童,如先天性心臟病、腦性麻痺、早產兒合併肺發育不良,若染疫後可能會重症、呼吸衰竭、多重器官衰竭甚至死亡,或是急性期過後,也可能出現多重系統發炎症候群與長新冠等問題。

台大醫院小兒部主任李旺祚說明,中風是少見但可能發生的神經併發症,在台大醫院近期收治2例確診童併發腦中風個案中,其中一名12歲確診男孩發燒併右側麻木無力,有血管病變、腦左側與右邊額葉有病變,是輕微中風,不過在沒有接受特別治療下,肢體無力已逐漸恢復。

另為一名8歲男孩有發燒和局部抽搐、肝腎功能異常,腦波顯示慢波,沒有放電波,且磁振造影顯示發炎反應併局部缺血,並有明顯血管病變,使用瑞德西韋、免疫球蛋白等藥物治療後,現已出院且恢復良好。

李旺祚說,染Omicron變異株的住院兒童中,神經的併發症並不少見,且腦炎與疑似腦炎個案明顯比原始株高,中風、腦血管病變也都是病童可預見的神經併發症,MIS-C(兒童多系統發炎症候群)也會合併不同神經問題值得關注,及早治療多數都可以有很好的預後。

台大醫院小兒部副主任張鑾英提醒,兒童確診及住院個案多是尚未打疫苗的兒童,想要保護自己有兩個方法,就是戴口罩、施打疫苗,另邊境應做管控,讓病例不要外擴;針對5歲以上陸續開打第二劑,家長疑慮是否該晚點再打,張則喊話「能盡早打就盡早打」,打疫苗就像買保險,越早買越有保障。

「施打新冠疫苗是預防新冠肺炎的有效方式!」台大醫院小兒感染科主任呂俊毅強調,研究顯示,疫苗針對變異株的保護效果雖有下降,但針對重症仍有約7到9成保護力,而2劑疫苗對於預防MIS-C可達大約9成。

台大醫院副院長高嘉宏呼籲,新冠疫苗確實可以預防新冠病毒感染後轉為中重症,有重要的防治效果,且副作用、後遺症相較染疫後的中重症機率更是微乎其微,因此請家長們不用過於擔心,儘早讓兒童施打疫苗提升保護力,並降低中重症機率。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞


挨轟「何不食肉糜」陳吉仲:知道鮭魚現在多少價格嗎?


Omicron對小孩有殺傷力!醫:打疫苗像買保險 越早越好


救石斑!陳吉仲喊話:少吃3成鮭魚 再教你料理撇步

最新政治新聞

延伸閱讀