臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-08 | 今日新聞

安倍遇刺身亡 基進:不忘挺台恩情

安倍遇刺身亡 基進:不忘挺台恩情
日本前首相安倍晉三遇刺身亡。(資料照/翻攝自安倍晉三推特)

日本前首相安倍晉三今(8)日在選舉造勢演說中遇刺身亡,台灣基進表示震驚、譴責暴力,並對安倍的逝世表達哀悼。

台灣基進表示,安倍晉三出身自民黨,曾任日本首相、內閣總理大臣、內閣官房長官、自由民主黨總裁、自由民主黨幹事長等職位,他自2007年起「自由與繁榮之弧」、2012年「亞洲民主安全之鑽」、2021年四方安全對話(Quad)的「四方精神」聲明,都對台日關係或者印太戰略的推進,扮演著重要推手角色。

台灣基進強調,安倍主導推動的東亞抗中陣線同盟形成的過程,雖然未明言,但已讓站在抗中前線的台灣,實質上成為了這個網路的核心之一。這也是為何安倍晉三長期以來對台灣大力關注、相挺的原因之一。安倍被視為對中鷹派,他對中國霸權的警覺及一系列的倡議,對於東亞防堵中國戰略的成形,居功厥偉。

台灣基進提醒,安倍遭遇這樣的事件,不僅是單純的暴力事件,更可能對接下來整個東亞乃至國際以及台灣局勢造成重大影響。台灣基進呼籲,台灣接下來更須加倍警戒,持續穩固對抗中國的同盟,將安倍圍堵中國威權擴張、遏止中共霸凌亞洲的精神傳承下去。

台灣基進指出,安倍的逝去是一位時代巨人的殞落,過去安倍曾向國際社會疾呼「台灣有事,就是日本有事」,大力度挺台,如今台灣基進想要以「安倍的事,就是基進的事」作為報答,將他對台灣的友誼、恩情,以及抗中的意志,世代傳承下去。

相關新聞


快訊/日本前首相安倍晉三遭槍擊 搶救後仍不治身亡


安倍晉三遭槍擊 川普發文:他是我真正的好朋友


安倍晉三中彈!賴清德託共同好友轉達:要逢凶化吉

最新政治新聞

延伸閱讀