臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-08 | 今日新聞

首位高職應屆畢業生考取一等船副

首位高職應屆畢業生考取一等船副
吳妤婕於操船模擬機進行機操作演練。(圖/航港局提供)

今年第2次航海人員考試今(8)日放榜,其中一名台灣海洋大學附屬基隆海事高中航海科應屆畢業生吳妤婕,首次參加航海人員測驗就考取一等船副,成為全國最年輕通過一等航海人員測驗考生,也是全國首位高職畢業生通過航海人員測驗一等船副資格。

航港局表示,本次測驗報名人數562人,全程到考人數478人,一、二等船副、管輪等類科成績合格人數計93人,合格率為19.46%;本次測驗受疫情影響,到考人數及合格率均較往年低,吳妤婕以測驗總成績前5名高分通過測驗,實屬難得。

吳妤婕在學期間就展現對航海科系的熱愛及學科上的天份,高三參加全國高級中等學校技藝競賽航海職種,就成功取得第1名的好成績,獲得保送國立台灣海洋大學商船學系的資格,於是她利用上大學前的空檔,準備一等船副航海人員測驗。

吳妤婕對於自己一次就能通過5個科目的考試,感到萬分驚喜,很感謝老師的幫助與鼓勵,她覺得自己對於數理科目很擅長,計算題都難不倒她;她的讀書方法是先將課本都讀過一次,再整理重點到筆記裡,透過不斷複習,就很容易融會貫通。

談到選擇航海相關科系的契機,吳妤婕說,有一次與父親閒聊,父親提到當船員可以改善家庭經濟,可以生活過得更好,讓她決心要當一個優秀船員,所以國中畢業後就以第1志願選擇離家近的海大附中就讀,對於她的選擇,家人都很鼓勵及支持。

吳妤婕在海大附中就讀期間,航海科全班僅6個女生,同學間相處愉快,也讓她對於未來男多女少的船上工作不會感到畏懼,反而充滿期待。她已經透過學校老師了解船上的工作環境及可能遇到的困難,不論是人際關係或工作方面,她都有信心能一一克服、將阻力化為助力。

通過航海人員測驗之後,吳妤婕選擇先完成大學學業後再就業,也會爭取參加航港局辦理的「海員新星培育計畫」,藉由計畫提供相關補助減輕家裡負擔,盡情享受大學生活。她希望在海大就讀期間,修習更多海事專業的課程,並利用學校資源,取得船員相關專業證照、加強英文能力,讓自己在未來的職場上更具競爭力。

相關新聞


載運33只油櫃!航港局召開大發1號貨輪防治油污會議


海豚誤闖高雄港!航港局指示船舶勿近 發礙航公告籲慢航


博幼基金會學子畢業!航港局招兵:鼓勵成為航海王

最新政治新聞

延伸閱讀