臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-08 | 今日新聞

安倍晉三遇刺身亡 眾綠委哀悼

安倍晉三遇刺身亡 眾綠委哀悼
日本前首相安倍晉三遇刺身亡。(資料照/日本首相官邸)

日本前首相安倍晉三今(8)日在選舉造勢演說中遇刺身亡,震驚全球。民進黨立委吳思瑤、邱議瑩、莊瑞雄、林靜儀、蘇治芬等人皆透過臉書表達哀悼。

吳思瑤表示,萬分痛心,永懷安倍晉三,願他安息。感謝安倍生前為台日友好的付出,堅定在國際上支持台灣。台日將永遠是民主自由戰線的同盟戰友、做彼此互相依靠的好鄰居。

邱議瑩則說,萬分痛心,傳此噩耗,相信大家一時都難以接受。感謝安倍晉三一生對台、日兩國關係與發展的貢獻,台灣人永遠緬懷他。

莊瑞雄也說,他感到十分難過與遺憾。安倍是堅定的挺台派,也與前總統李登輝有非常深厚的交情;在安倍任內,台日關係有非常穩定的進展。在面對當前威權國家挑戰自由民主秩序的當下,安倍晉三的離去,更令人感到十分不捨。

林靜儀表示,無限遺憾,謝謝安倍晉三一直以來的友誼和風範,也向其家人致哀。

蘇治芬表示,感謝安倍願意為台灣發聲,未來台日一定會保持友善開放的交流,一起保護民主自由的價值。

另外,民進黨立委郭國文為立法院「亞東國會議員友好協會」會長,深表對安倍的感謝,同時也相當遺憾。郭國文表示,過去一直有意邀請安倍晉三疫情後訪台,安倍一直是台日關係發展越加深厚的重要人物,過去曾多次發表挺台言論而受臺灣人敬重,因而一直盼著他能以卸任首相身分至臺灣國會演講,如今只能抱憾。

立法院「亞東國會議員友好協會」成員伍麗華、何志偉、何欣純、吳玉琴、吳思瑤、沈發惠、周春米、林楚茵、林靜儀、邱志偉、高嘉瑜、張宏陸、張廖萬堅、許智傑、黃國書、趙天麟、劉世芳、鍾佳濱、蘇巧慧、郭國文、黃世杰、邱臣遠、林昶佐、陳素月、羅美玲、陳玉珍、林宜瑾、李德維、邱顯智、溫玉霞、范雲、羅明才等人也共同表達哀悼致意,同時也感謝安倍近年來為臺灣發聲,肯定他在台日關係上的努力,同時譴責一切的暴力行為發生。

相關新聞


前日相安倍晉三遇刺身亡 台灣基進:挺台恩情永不忘


快訊/日本前首相安倍晉三遭槍擊 搶救後仍不治身亡


安倍晉三送醫亡!日前首相遭射殺 台灣政壇也曾發生槍擊

最新政治新聞

延伸閱讀