臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-08 | 今日新聞

王國材要求持續精進國家鐵路安全

王國材要求持續精進國家鐵路安全
交通部長王國材今(8)日重申台鐵改革是「現在進行式」,要求鐵道局持續精進國家鐵路安全計畫。(資料圖/記者黃仁杰攝,2022.04.22)

交通部長王國材今(8)日邀集政務次長胡湘麟、鐵道局長伍勝園、台鐵局長杜微等人,召開視訊會議討論鐵路運輸安全議題,由鐵道局報告「國家鐵路安全計畫」推動情形。王國材指示持續精進,在台鐵公司113年1月掛牌時達到最高安全績效。

鐵路法已於今年6月22日修正公布,賦予鐵道局監理職權並明確化,未來將逐步提升鐵道局在鐵路監理的角色及功能,也增訂應建置自願報告系統,提供鐵路從業人員提報使用。同時,鐵道局也在今年5月12日擬定國家鐵路安全計畫,做為我國鐵路安全上位計畫,盼透過此次鐵路法修法,強化鐵路安全計畫的監理作為,促使提升鐵路安全水準。

王國材在今天會議中,要求台鐵局及鐵道局適時檢討自願報告系統推動成效,適時公布自願報告處理情形,鼓勵鐵路機構員工主動發覺問題進行通報。交通部也將於每季召開推動小組會議,積極檢核鐵路機構安全水準,提出改善建議或修正方向,並滾動檢討國家安全指標、目標值及對外公布相關改善結果。

王國材表示,鐵路安全不僅是國人關切的議題,更是交通部的重點政策之一;他更重申台鐵改革是「現在進行式」,將透過落實SMS安全管理系統、建立風險管理機制、第三方安全評鑑、訂定安全指標與自願報告系統等措施,強化組織運作與行車安全;未來國家鐵路安全計畫提升高度由交通部發布,並逐步修訂,並配合台鐵公司113年掛牌時,達到最高安全績效。

相關新聞


鳴日號晃動事故初步調查出爐!鐵道局施工5疏失、懲處6人


三讀修正《鐵路法》 明定監理權責為鐵道局


巷仔內/安全問題不先解決 台鐵改革列車只會寸步難行

最新政治新聞

延伸閱讀