臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-08 | 今日新聞

大安文山19人搶13席 聲量影響力大

大安文山19人搶13席 聲量影響力大
民進黨於年底大安文山區議員選戰,一口氣派出了三名新人參選人,分別為代表正國會的詹晉鑒、湧言會的趙怡翔以及英系的陳聖文。(圖/翻攝臉書)

台北市六個議員選區當中,大安文山區是人口數最多及應選席次最多的選區之一。而在今年因為疫情影響導致人口數下滑的情況下,士林北投區應選席次減少一席,讓大安文山區成為全台北市應選席次最多的選區。不過也因此讓多達6個黨派、共計19人有意投入該區議員選戰,19人搶13席的情況下,勢必讓大安文山區成為2022年北市競爭最激烈的選區。

大安文山19人搶13席 聲量影響力大

台北市大安文山區的參選人中,社民黨議員苗博雅的聲量排名第一,緊追在後的是國民黨新人參選人楊植斗及民進黨現任議員簡舒培。(圖/QuickseeK快析輿情提供)

根據大數據分析顯示,該區網路聲量最高的議員,並未出乎外界預料,就是社民黨議員苗博雅。曾於2016年參選大安區立委的苗博雅,7年前就已經開設臉書粉絲專頁,累計至今也有超過22萬人按讚,除了針對台北市政進行檢討外,也會針對時事議題進行評論,可以說是累積了全國性的受眾。近日則是因為北市府網軍事件,讓苗博雅的聲量大幅增加。

至於排名第二的則是接棒羅智強參選的國民黨新人楊植斗,承襲了羅智強網路經營的態勢,讓楊植斗在初選結束後,網路聲量仍舊持續維持高點,甚至比所有國民黨的現任議員都還要高。不過楊植斗在黨內初選時,曾一度落後於其他黨內參選人,直到最後階段請出各方政治人物為其掃街拜票,才以第二名之姿脫穎而出。由此可知在大安文山區,獲得高聲量固然與當選率呈正相關,但是否有深入基層進行傳統的選民服務,仍舊是不可或缺的一環。

大安文山19人搶13席 聲量影響力大

接棒總統府前副秘書長羅智強參選議員的楊植斗,不僅網路聲量相當高,也相當罕見能在維持高聲量的情況下,正面聲量比例仍相當高。(圖/QuickseeK快析輿情提供)

而在國民黨傳統票倉大安文山區,民進黨則顯得相對弱勢,雖然仍有固定的支持者,不過網路聲量上,除了民進黨現任議員簡舒培外,其他綠營參選人都相對偏低。不過今年民進黨仍舊在大安文山區推出了三名新人,分別是代表正國會參選的詹晉鑒、交棒湧言會現任議員阮昭雄的趙怡翔,以及英系的陳聖文。

但對於民進黨來說,年底於大安文山區的議員選戰相對不利。原因在於苗博雅與無黨籍的現任議員林穎孟,都有意繼續爭取連任的情況下,民進黨仍舊維持與上一屆一致的5席提名。但前一屆在苗博雅與林穎孟參選,分食到綠營選票的情況下,不僅是連任3屆的李慶鋒,甚至是連任7屆的周柏雅都相繼落選。

大安文山19人搶13席 聲量影響力大

民進黨代表英系參選的陳聖文,以及代表正國會的詹晉鑒,雖然網路聲量較為落後,不過正面聲量比例仍相當高。(圖/QuickseeK快析輿情提供)

不過有別於北市其他傳統選區,網路聲量對於大安文山區選情的影響力較為明顯,也因此對於新人參選人來說,仍舊能透過經營網路聲量、增加知名度的方式,彌補基層實力的不足。其中代表正國會派系的詹晉鑒、英系的陳聖文,以及湧言會的趙怡翔,雖然網路聲量暫時落後,但都仍具一定的正面聲量比例,因此在既有政治板塊難以更動的情況下,積極經營網路區塊,不失為提升支持度的辦法之一。

相關新聞


全北市聲量最低選區!中正萬華是網路化外地還是新藍海?


「頭號柯黑」聲量最高 中山大同上演「新女力」對決


全北市聲量最高議員在松信!人口外移席次少一席更競爭

最新政治新聞

延伸閱讀