臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-09 | 今日新聞

台師百年校慶美術展 虛實同步欣賞

台師百年校慶美術展 虛實同步欣賞
國立台灣師範大學慶祝100週年校慶,邀請百位美術系校友在師大美術館展出119件作品。(圖/台灣師範大學提供)

國立台灣師範大學慶祝100週年校慶,邀請百位美術系校友在師大美術館展出119件作品,其中包括多名國家文藝獎得主,實體展期至7月16日止,今(10)日特別推出「3D線上展」,讓擔心疫情無法出門的民眾,能透過虛擬實境輕鬆看展。

為慶祝100週年校慶,台師大舉辦《百年校慶校友美術創作邀請展》,總共展出119件作品,受邀開展校友包括4名國家文藝獎得主、5位行政院文化獎得主、6位榮獲藝術教育貢獻獎終身成就獎,媒材有油畫、壓克力、水彩、版畫、攝影、水墨、膠彩、書法、複合媒材、立體件等,相當廣泛,參展者包含從民國41年到74年畢業校友,規模盛大,展現台師大長期培育藝術人才豐沛的創作能量。

開展至今受到各界人士到場支持,更有許多校友揪團特地「回娘家」看展,參展藝術家如鄭善禧、鐘有輝、廖修平、簡錫圭、王秀雄、樊湘濱、劉國松、羅芳等臺灣美術界重量級老師,也陸續到場與現場參觀者互動。

展期至7月16日止,明(10)日加開一日,且僅下週一(11日)閉館一日,即日起也特別推出「3D線上展」,讓擔心疫情無法出門的民眾,透過虛擬實境彷彿親臨現場,隨時隨地都能輕鬆看展。

線上3D展間共有環景遊覽、作品導覽、自由探索等3種模式提供選擇。「環景遊覽」可自動播放360度展場全貌,適合大略瀏覽;「作品導覽」可依序觀看作品,並顯示說明文字,以便觀眾對作品和作者進行深入了解;「自由探索」則類似地圖街景功能,觀眾可線上暢遊展場空間,自由點選感興趣的作品了解詳細資料。

台師大校長吳正己指出,百年校慶是台師大回顧過去、展望未來的歷史節點,台師大對藝術領域有深厚影響力,美術系更是台灣視覺藝術人才培育重鎮,此次展出體現了台師大近一世紀的藝術能量,以及對臺灣藝術創作、理論、教育深厚及長遠的貢獻。

此次參展119位藝術家中,目前共有75位藝術家已同意捐贈作品,台師大表示,校友藝術家的慷慨捐贈,為未來的美術研究、美術教育,提供堅實的基礎,更自信往下個百年邁進。

相關新聞


首屆分科測驗即將登場!考生注意事項大統整


新北市計程車防疫物資補貼 交通部:申請延長至7月底止


通膨、經濟雜音暫淡化 台股周線翻紅

最新政治新聞

延伸閱讀