臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-10 | 今日新聞

安倍助選遇刺亡 沈政男揭訝異之處

安倍助選遇刺亡 沈政男揭訝異之處
安倍晉三遇刺身亡,醫師沈政男對此表示「大家有些掉以輕心了」。(圖/安倍晉三臉書)

日本前首相安倍晉三,8日在幫同黨參議員候選人助選時,遭兇嫌山上徹也暗殺身亡,震撼國際社會。精神科醫師沈政男在臉書上表示,此事讓人訝異的是「安倍晉三貴為前首相」,還要在街頭站肥皂箱助選?但這事也反映出日本社會好久沒發生這樣的事「大家有些掉以輕心了」。

沈政男指出,安倍說是日本在位最長首相,兩進兩出加起來也只有八年多,這就是內閣制的特點之一,也就是如果沒有出現傑出領袖,就會一直換首相,好像下一個永遠是最好。這麼說來,安倍當然是日本史上最傑出的首相之一,或者至少是最有影響力。他在內政與外交都很有企圖心,也充滿行動力,但他給人的印象與其說是霸氣領袖,不如說是他所扮裝過的超級瑪莉。

沈政男說,台灣人緬懷他,因為他對台友好,然而,這是安倍復興日本的野望底下的一環,所謂「台灣有事、日本有事」,根本用意是提振日本在國際,特別是東亞的影響力與軍事能見度。而他最有名的政治遺產是「安倍三支箭」,試圖將衰退二十年的日本經濟從谷底拉起,但成功沒有?當然是未竟全功,更沒有讓日本經濟脫胎換骨。

沈政男也說,他在政治上主張修憲,讓日本可以出兵海外,當然也是沒有成功。而他兩次下台,都說是身體因素「其實是支持度下跌,趕緊找台階下」,2020年那次,主因是新冠防疫讓日本人不滿。當時他最有名的防疫政策就是大家發兩個超小的白色布口罩,小到戴起來有些滑稽。

安倍助選遇刺亡 沈政男揭訝異之處

日本前首相安倍晉三。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

沈政男提到,安倍是自民黨,屬於保守派,但跟歐美的保守派是不同意思,比如經濟上主張國家介入。至於在社會價值與社會秩序,則是類似,而且更加保守。甚至可以這麼說:安倍就是日本保守主義政治出產的模範生,他從年輕就被家族栽培要投入政治,知道當官是不錯的行業。安倍在2014支持一個秘密保護的法案,可以懲處吹哨者,也在福島核災之後重啟核電,都彰顯了他的保守派立場;在外交方面,安倍勤走國際,跟川普要好,也敢冒犯中國,在歐美也頗有知名度。

最後,沈政男說,安倍遭暗殺,令人震撼與不捨,但他畢竟是前首相,因此他認為「這事情對台灣的實質影響相當有限」。(編輯:林莞茜)

相關新聞


安倍晉三「最後貼文」湧萬人!台網友淚喊:永遠的朋友


安倍晉三身亡!日台交流協會「哀悼留言牆」不到1天寫滿


安倍遇刺亡!「女神級隨扈」疑在場 護主失敗身分被起底

最新政治新聞

延伸閱讀