臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2022-07-10 | 今日新聞

巷仔內/蔣萬安佛系選 藍雙北苦戰

巷仔內/蔣萬安佛系選 藍雙北苦戰
國民黨北市長參選人蔣萬安佛系打選戰,黃珊珊則來勢洶洶,頻頻拔樁。(圖/資料照片)

民進黨年底雙北選戰佈局完成,擬派衛福部長陳時中選台北市長、前交通部長林佳龍出征新北市長,而國民黨方面,則是由立委蔣萬安戰台北、新北市長侯友宜爭取連任,「龍中配」對戰「安宜連線」已然成形。身為國民黨諸侯領頭羊的侯友宜因「恩恩案」重創選情,蔣萬安又一直保持「佛系」打法,藍營雙北選情不容過度樂觀,更無法期待雙北帶動全國選情。

在新北市方面,現任市長侯友宜2018年大勝對手蘇貞昌29萬多票,執政4年多以來,政績不錯、地方基層實力強,屢屢被視為是國民對最強母雞、年底選戰的領頭羊。

不過,從年初對四大公投案堅持不表態,已經惹怒深藍支持者,侯友宜力推的子弟兵在新店議員初選中落敗,就是深藍不買單的重大警訊;近日又發生「恩恩案」,侯友宜未設防火牆,直接把火燒到自己身上,危機處理大有問題,也重創支持度。

雖然侯友宜在新北市連任不成問題,但有意2024年直攻總統大位的侯友宜,其實真正的對手並非林佳龍,而是自己,侯友宜第一任大勝對手18%,第二任若只能小贏或險勝,恐影響2024佈局,也降低正當性。

台北市方面,因有台北市副市長黃珊珊加入戰局,情勢更為複雜,蔣萬安在「三腳督」選情下,民調暫時領先,但陳時中的支持度目前被低估,在民進黨正式提名後,基本盤會歸隊,至少會拉回35%至40%的支持度。

而黃珊珊是親民黨籍,雖然與民眾黨友好,但對於深藍選民來說,黃珊珊就是藍軍,也可以成為支持的選項之一,若黃珊珊可以拿到20%的選票,這場選舉基本上就已經結束,因藍軍分裂,讓民進黨漁翁得利。

面對陳時中與黃珊珊的夾擊,蔣萬安打的是一場艱難的選戰,但蔣萬安自被國民黨正式提名以來的「佛系」打法,令基層非常憂心,尤其黃珊珊來勢洶洶,不斷藉由行政優勢,在各地拔樁,不少藍營議員、里長都已經開始跟黃珊珊眉來眼去,對蔣萬安而言,是一大隱憂。

蔣萬安目前選戰是現任領先者的打法,但事實上,蔣萬安是挑戰者,領先幅度也尚未拉大,且面對的陳時中和黃珊珊都有行政資源的優勢,若蔣萬安無法迅速整隊,讓市民看見他的領袖特質,藍營北市選情無法過度樂觀。

相關新聞


對戰民進黨「龍中配」 蔣萬安:與侯友宜有暢通溝通管道


陳時中參選北市?蔣萬安:為選舉棄人民健康於不顧


民進黨雙北派雙陳?蔣萬安:機關算盡、滿腦利益分配

最新政治新聞

延伸閱讀