臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-10 | 今日新聞

內幕/供電南港 台電擬兩路並進

內幕/供電南港 台電擬兩路並進
台北市南港內湖區因為發展快速,供電問題浮上檯面,變電所的興建也成為了首要問題。(示意圖,非文中描述變電所/NOWnews資料照)

台北市副市長黃珊珊日前在臉書上揭露,前一週與台電開會的相關過程。雙方針對「東區門戶計畫」中有關南港區新建的商業大樓,其供電相關問題進行討論。黃珊珊表示,過程中台電允諾可以供電,但興建的大樓可能會有「臨時跳電」的風險,讓北市府無法接受。而據了解,該會議中最後拍板,台電將朝臨時變電所與正式變電所同時興建的方向進行,確保北市供電穩定。

據《NOWnews今日新聞》掌握消息指出,會中北市府方面對於台電頻頻對外界掛保證「不缺電」,但卻要新建的大樓承受跳電風險一事大感不滿。而台電方面也解釋的確不缺電,但由於台北市超過20年未興建新的變電所,在北市都市進步幅度快速的情況下,將電力引入台北市的設施卻不足,如今面臨可能跳電的狀況,可以說是可以預期的結果。

不過北市府方面則大感不滿,原因在於台電身為主管機關,已經眼見可能有限電的可能,20年來卻未積極研議變電所的興建,至今尚未動工。此外,改以「臨時變電所」的方式規劃,也是20年來從未向北市府提出的概念,現階段仍要面對法規面以及土地面積不足等因素,不僅無法完全取代松湖變電所的供電外,最快也要三年後才能正式運轉。

而該會議最終也做出決議,要求請台電公司儘早提送松湖、玉成變電所都市設計書圖文件,北市府將依程序辦理審查,進行都市設計審查程序前應通知在地居民及議員。另基於公益與私利,如台電公司提出松湖、玉成之臨時變電所規劃,請台電照程序辦理。惟核准前台電應解決民眾疑慮,並請台電各辦一次說明會與地方居民溝通。

相關新聞


北市不缺電卻受「優先跳電」風險?台電:是電送不進去


巷仔內/北市要蓋變電所20年前就知 至今未開工誰的鍋?


喊沒缺電卻要北市承受跳電可能?黃珊珊:扼殺城市發展

最新政治新聞

延伸閱讀