臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-11 | 今日新聞

降半旗!總統:向安倍家屬致上哀悼

降半旗!總統:向安倍家屬致上哀悼
日本前首相安倍晉三遭槍擊身亡,蔡英文總統今前往日本台灣交流協會弔念。(圖/翻攝自行政院直播)

日本前首相安倍晉三遭槍擊身亡,蔡英文總統今(11)日前往日本台灣交流協會弔念。蔡英文指出,政府機關、公立學校今日降半旗,她代表政府與人民向安倍晉三的家屬致上最深的哀悼。

蔡英文指出,安倍晉三是她認識10多年老朋友,她還記得今年3月跟他視訊會談的時候,他那親切的笑容與溫暖的問候,當時雙方都非常希望早日在台灣見面。

蔡英文表示,這幾天中華民國駐日本國特命全權大使謝長廷提到,安倍晉三剛聯絡要來台灣訪問,也看到民間朋友都談起,原本規劃跟安倍晉三一起進行的活動跟計畫,這些都代表他跟台灣互動多密切,都是並肩前進的好夥伴。

蔡英文說,對於不法的暴力行為,要再次予以最嚴厲譴責。安倍晉三是深受國際推崇的國際領袖,畢生致力於維護民主、自由、人權的價值,他更是台灣的好朋友,多次訪問台灣,大力提升台日關係,促進雙方交流。

蔡英文指出,這些年來不論是台灣遇到震災或是疫情的挑戰,安倍晉三總是伸出援手,在國際場域也為台灣仗義執言,積極支持台灣的國際參與。安倍晉三對台灣的友好、溫暖,將會永遠留在大家心中。

蔡英文表示,這幾天她看到台灣和日本許多朋友都在回顧安倍晉三,談起311震災罹難者的影片,安倍晉三在影片中表達,希望跟大家發揮挑戰的精神,以及互助扶持的精神,她相信這也是台灣和日本共同秉持的精神。

蔡英文說,過去台日相互扶持走過許多挑戰,今天一起追悼安倍晉三,也會記得他對台日合作的期待。未來台灣和日本會持續攜手合作,深化雙方已好關係,共同創造印太地區的自由與開放。

蔡英文表示,感謝安倍晉三對台日關係貢獻,共如同他彈奏的歌曲「花正在開」,大家一起繼續努力,讓更多台日合作開花結果。

相關新聞


悼安倍晉三!總統府、各級機關降半旗 致敬最挺台日首相


安倍晉三遭槍擊身亡 美駐日大使至安倍寓所弔唁


韓總統尹錫悅將赴日使館弔唁安倍晉三

最新政治新聞

延伸閱讀