臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-11 | 今日新聞

CPI食物漲最多!陳吉仲回應了

CPI食物漲最多!陳吉仲回應了
農委會主委陳吉仲今(11)日表示,飼料成本會開始回穩,只要量夠,農委會會尊重市場機制,讓供需決定價格。(圖/記者許若茵攝,2022.06.21)

日前行政院主計總處公布今年6月消費者物價指數(CPI)年增率3.59%,其中食物類漲7.27%最多。農委會主委陳吉仲今(11)日表示,飼料成本會開始回穩,只要量夠,農委會會尊重市場機制,讓供需決定價格。

根據行政院主計總處統計,6月消費者物價指數(CPI)年增率3.59%,不僅連4個月飆破3%,更創下2008年9月以來新高,其中,以食物類漲7.27%最多,主要是蛋類及肉類受飼養成本提高影響,價格分別上漲29.11%及6.78%,加以水果受天候影響上漲25.31%,與水產品及外食費各漲6.99%及6.38%所致。

對此,陳吉仲今出席「小農加工成果聯合發表展售會」展前記者會,會後受訪時說明,就農民角度來看,因為飼料成本在上漲,農民需要有一定收入才願意去養豬、雞、鴨、鵝等,因此前提是農民要有利潤,才可以供應所有消費者所需要的畜產品。

陳吉仲強調,為確定量要足夠,這攸關糧食安全,對於所有玉米、大豆等這些價格高漲,盡量還是減免營業稅到9月,陸續希望再來延長時間,降低飼料成本上漲壓力,接著飼料就免再釋出,現在硬質玉米正在規劃二期大量生產,除此之外,現在至11月前所有進口玉米、黃豆價格會比現在高峰還低,所以過去飼料成本會開始回穩,只要量夠,農委會會尊重市場機制,讓供需決定價格。

陳吉仲也說,若還是有因為農漁畜產品價格上漲影響所得較低的消費者,農委會會滾動調整之前推動的「零飢餓」政策,甚至擴大規模辦理。

相關新聞


今夏台南試膽攻略 殭屍展、十八地獄、城隍夜巡玩透透


快訊/民眾黨派高虹安戰新竹?下午答案將揭曉


「少吃鮭魚改吃石斑」惹民怨!陳吉仲:酸言酸語我都接受

最新政治新聞

延伸閱讀