臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-11 | 今日新聞

賴清德赴日悼念安倍 綠:符合期待

賴清德赴日悼念安倍 綠:符合期待
副總統賴清德今(11)日前往日本悼念日本前首相安倍晉三。(資料圖/總統府提供)

副總統賴清德今(11)日前往日本悼念日本前首相安倍晉三。民進黨立委林俊憲指出,從1972年台日斷交以來的最高層級,在蔡英文總統不方便出國的情況下,賴清德就代表了台灣的最大敬意,這絕對是正確的,符合國人期待。

「最高層級、最深友誼」,林俊憲說,安倍晉三逝世後,各國紛紛表達哀悼,尤其安倍晉三在台日關係上有非常特殊的貢獻與地位,大家都希望台灣能夠派出代表致意。因此賴清德今天抵達日本,並前往安倍家中與家屬會面,親自代表台灣送上溫暖關懷。

林俊憲說表示,賴清德在在日本政府的官方悼念儀式舉行之前先前往慰問家屬,有其特殊的用意。代表這不只是因為安倍身為前首相、出於外交禮儀而致意,更是將安倍作為一位好友相待,於公於私的情感都兼顧到了。

林俊憲表示,安倍晉三所留下的這段深厚友誼不僅僅是在國與國之間,更是在每一名台灣人與日本人之間,期望賴清德的到訪能夠帶給日本朋友一些安慰,讓台灣人陪伴走出傷痛。

不過賴清德赴日,總統府定調為私人行程,總統府對於賴的行程沒有評論及說明。外交部也因私人行程不予回應。

相關新聞


賴清德赴日悼念安倍 總統府對行程沒有評論


安倍晉三遇劫身亡 賴清德憶2016台南大地震的支援


安倍晉三中彈!賴清德託共同好友轉達:要逢凶化吉

最新政治新聞

延伸閱讀