臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-11 | 今日新聞

名家論壇》單厚之/林參選,蔣得利

名家論壇》單厚之/林參選,蔣得利
民進黨選對會10日確定徵召陳時中選北市、林佳龍選新北,民進黨北台灣的佈局正式底定。(圖/林佳龍辦公室提供)

民進黨選對會10日確定徵召陳時中選北市、林佳龍選新北,民進黨北台灣的佈局正式底定。無論陳時中、林佳龍、林智堅個人條件都不差,對綠營選民的號召力也強,但三人也分別有落跑(陳時中)、誠信(林佳龍)、論文門(林智堅)的問題,將成為選戰中共同的負面因素。

直到7月7日,林佳龍還在臉書上PO自己的「首都願景的12門課」,扮演參選北市的「政治阿甘」,政壇盛傳民進黨可能找屏東縣長潘孟安北上參選。結果到了隔天情勢就急轉直下,林佳龍在見了蔡英文之後點頭同意參選新北。林佳龍之前曾經提出六大不能參選新北的理由、24次表態不選新北,也就成為藍營嘲諷的重點。

其實不難理解,民進黨高層為何堅持要林佳龍選新北。姑且不論林佳龍是否真的能和侯友宜打得勢均力敵,至少在林佳龍加入之後,民進黨整個北北桃的佈局就整個提升了一個檔次,如果換成羅致政或潘孟安,新北都會成為北台灣的「短板」,讓人覺得完全沒有拼面,但林佳龍至少看上去和侯友宜是一個量級的。

但林佳龍之前排斥新北的話講得太死,任何人都知道他是心不甘、情不願,所謂「戰場在哪,我就在哪」的話,大概只有深綠基本教義派聽得下去,更遑論感動中間選民了。

正如之前羅致政表態不選時所說,這次新北準備選舉的時間,遠比之前的游錫堃、蔡英文、蘇貞昌來得短得多,從提名到投票僅有4個月的時間,以新北的幅員之大,林佳龍恐怕還沒跑完,選舉就已經結束。

加上林佳龍之前的動作惹毛了很多民進黨人,民進黨是否真能在短期之內完成整合,團結力挺林佳龍都有疑問。即便以林佳龍的份量跟能量,恐怕也未必能在短短幾個月裡,打出勢均力敵的樣子。林佳龍如果一開始就同意選新北,或許還有「雖敗猶榮」的機會,但如今難度必然會高許多。

國民黨北北桃的候選人以張善政最弱,林智堅雖然有「落跑」的爭議,但年輕有為的形象,加上鄭文燦的執政優勢,原本還是有一定的勝算。但「論文門」卻越演越烈,林智堅過去一周的聲量高達53萬筆,幾乎是蔡英文的2倍、陳時中的4倍,民進黨除了聲稱是抹黑之外,完全拿不出任何其他的對策。在這樣的情況下,林智堅所有的競選作為,都會事倍功半。

正如林佳龍所言,陳時中是一個「仇恨值高」的政治人物,陳時中此時的「轉身」也完全談不上華麗、幽雅,更遑論爭取中間選民的認同。但民進黨的算盤本來就只有鞏固基本教義派,期待在「三角督」的情況下勝出。

陳時中、林佳龍、林智堅三人加起來,的確是頗有看頭、戰力的組合,但三人卻也都有「誠信」的共同缺陷。整體戰力提升、整體缺陷相同,會使得原本一盤散沙、戰力不高的蔣萬安、侯友宜、張善政,有了共同的打擊目標,進而增強彼此的凝聚力。

原本的北北桃,是三個獨立的戰場,除了侯友宜一人獨強之外,其餘都是比藍綠白各自候選人的條件。但在民進黨完成三市佈局後,反而強化了兩軍對壘、「一榮俱榮、一損俱損」的味道,把侯友宜、蔣萬安、張善政綁在了一起。

原本被藍軍支持者嫌不夠藍、不夠強的蔣萬安,因為這個新的局面,強化了正藍的形象。而原本民調緊追蔣萬安的黃珊珊,如果還是對民進黨口不出惡言,則恐怕會流失藍軍的支持。也因為意識到兩軍對壘的型態已經完成,民眾黨有被邊緣化的風險,柯文哲才會突然說要考慮找人選新北,如果新北、桃園都完全放掉,黃珊珊在台北也必然會被壓垮。

●作者:單厚之/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com

相關新聞


名家論壇》朱駿/連馬英九都說不清的九二共識有何用?


名家論壇》吳崑玉/淺談選舉攻擊的作用力與反作用力


名家論壇》蕭徐行/砲聲「侯」不住 「友宜」已過萬重山

最新政治新聞

延伸閱讀