臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-12 | 今日新聞

台積電土地疑二次汙染?高市駁斥

台積電土地疑二次汙染?高市駁斥
陳麗娜議員表示,中油土地解列後3個月以來始終有大片窪地積水,有民眾質疑這些湧出來的地下水難道不會造成二次污染嗎?(圖/陳麗娜提供)

中油五輕整治第三區土地4月解列,原定6月交地給台積電,高雄市議員陳麗娜、李眉蓁質疑,疑因該地地下水湧出造成長期積水、二次污染,致台積電至今仍未和市府完成租用合約、點交土地,高雄市經發局長廖泰翔對此則嚴正駁斥,直指不應以民眾之名散播錯誤訊息,園區絕對不會有2次污染問題,高雄市長陳其邁今(12)日也說,污染的整治跟台積電建廠都如期如質的在進行。

陳麗娜表示,中油解列土地未依原計劃於6月交給台積電,熱心民眾追蹤發現該區解列後地面沒有一天乾過,3個月以來始終有大片窪地積水,質疑窪地積水極可能是從地下冒上來的,這些湧出來的地下水裡面會沒有污染物嗎?難道不會造成二次污染嗎?質疑市府緊緊緊花天價整治出這樣令人難以安心的土地,台積電能放心和市府簽約、接收土地嗎?

李眉蓁則表示,市府「代處理」中油污染場址後一直是「黑箱整治」,現在被爆解列土地長期積水,是否必須公開透明的交代「整治結果被台積電打槍幾次?」、「有沒有叫廠商挖除再處理?」、「解列土地有沒有二次污染?」等問題,應該要請公正第三方出來,對解列地區的積水進行採樣檢測,只有透明公正的程序才能解除各界疑惑。

經發局則指出,園區作業與台積電公司充分合作建廠進度均如期如質持續進行,台積電公司亦多次表明,高雄廠2022年動工,2024年量產的時程不變。

而該區土污、地下水都經過專業與嚴格的檢測,資料均完整公開在網站上,沒有污染問題,且園區四周設有鋼板樁阻隔,不會有2次污染問題,在接續的開發及營運階段,市府會依循環評承諾與作業辦法持續辦理土壤及地下水監測作業,以完整動態掌握土壤及地下水狀況,落實相關環境保護作業。

相關新聞


陳麗娜任柯志恩團隊發言人召集人 李雨蓁:追蹤器在哪?


柯志恩競選團隊成型 王金平任榮譽主委、葉匡時主委


7月下旬分區萬安演習 首度實施「車停,人就近疏散」

最新政治新聞

延伸閱讀