臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-12 | 今日新聞

巷仔內/國造新戰機成敗看美國態度

巷仔內/國造新戰機成敗看美國態度
韓國研發KF-21戰機過程中,由於美方不願提供航電與武器等關鍵技術,只好找上歐洲廠商協助。(圖/韓國KAI官網)

根據空軍向立法院提出「下一代主力戰機報告」,預計2023年啟動新一代戰機(ADF)原型機設計計畫、2025年前原型機公開亮相。中科院與漢翔公司雖然透過研製勇鷹高教機累積研發能量,但是我國「國機國造」新一代戰機關鍵仍取決於美國的態度。

空軍新一代戰機要求具備雷達匿蹤能力,全球目前已研製出隱形戰機的國家包括美國F-22與F-35、中國殲20與殲31、俄羅斯Su-57戰機,韓國的KF-21戰機第一代原型機在2021年4月亮相,預料我國的ADF原型機與KF-21戰機一樣,外型與美國F-22戰機相似。

我國與韓國的安全威脅、建軍過程相似、武器研發歷程與美國息息相關,2015年3月,韓國航太工業公司(KAI)與美國洛克希德馬丁公司聯盟獲選為KF-21戰機開發團隊,美方雖然提供F414-GE-400發動機,卻拒絕提供航電技術與武器系統整合,韓方只好找歐洲廠商協助,空載武器不是美製武器,而是搭載歐系IRIS-T短程空對空飛彈、MBDA公司的流星空對空飛彈。

韓國研發武器能夠擺脫美國依賴,走出一片天,但我國礙於中國打壓,恐怕只有美國能夠公然提供技術。以國人自製的AT-3教練機、IDF經國號戰機為例,前者為美國廠商協助設計外形,後者的TFE-1042發動機(美軍型號F-125)為美國與我國合作生產,且發動機推力受到美國重重限制,讓經國號只能成為航程短的防禦型戰機。

我國新一代戰機要求除雷達匿蹤外,被視為飛機心臟的發動機性能也至關重要,新戰機規劃大推力雙發動機設計,雙發動機好處是一但單一發動機故障失效後,能靠另一具功能正常的發動機轉降其他基地,空軍雖然以「織女星專案」改良TFE-1042發動機,但這款發動機本身推力就受到美方封印,遠不如推力22,000磅的F414發動機,若使用TFE-1042發動機將使新戰機運動性能受限。

另外,現代空戰強調視距外作戰,因此戰機航電性能越加重要,經國號戰機的航電系統其實也是透過美方協助,勇鷹高教機則只具備基本模擬訓練航電系統,不具備視距外作戰能力,儘管中科院航電研製能力較30年前研發經國號時進步,但是航電整合恐怕還是要依賴美國廠商協助。

美國川普政府期間,大開對台軍售綠燈,宣布多項我國爭取多時先進武器出售,但是拜登政府上台後認為台灣應參考俄烏戰爭,發展「不對稱作戰」戰略,呼籲台灣多買精準打擊彈藥,而非武器載台,在新戰機無法達到百分之百自製,許多關鍵技術仍仰賴美國提供,屆時新戰機的性能美國政府的態度極為關鍵。

相關新聞


志航基地台版TopGun搖籃 F-5戰機交棒勇鷹高教機


國造勇鷹高教機公開展示性能 空軍:自製率達55%


國機國造新戰機 專家:輕型匿蹤戰機研發成功機率高

最新政治新聞

延伸閱讀