臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-12 | 今日新聞

李永得槓北市 發言人:是在哈囉?

李永得槓北市 發言人:是在哈囉?
針對文化部長李永得對於臺博館與舊空總用地爭議,北市發言人陳智菡再度反嗆「部長,是在哈囉?」(資料照/記者丁上程攝)

文化部長李永得11日出席公開活動時,針對臺灣博物館土地所有權屬於台北市政府,每年要向北市府繳納300萬元租金,更指出「多年交涉與北市府交涉沒有結果」,讓他覺得不可思議。而李永得被北市府打臉「上週早與文化部政次蕭宗煌達成共識」後,李永得今(12)日再度改口表示「雖然有部分共識但未徹底解決」,更指出無償撥用的部分僅限建築本體的土地面積,並未包含館前廣場,亦即台博館將成為孤島,沒有自己的門面、沒有自己的出入口,這像一個國家的博物館嗎?

對此北市府發言人陳智菡再度反嗆李永得,台北市政府已經在今年5月11日將臺博館的土地使用分區類別,從「公園用地」改為「保存區」,因為只有這樣才能將土地「無償撥用」給中央,蔡炳坤副市長也在上週與文化部政務次長蕭宗煌開會時達成共識,只要臺博館提出申請,政府就會將土地無償撥用給中央。

對於李永得今日提到有關臺博館的館前廣場土地問題,陳智菡也指出,廣場屬於228公園內一部分,出入口為公共空間,提供公眾通行,從未關閉。至於無償撥用的範圍,也是依照當初文化部提出的保存區範圍,完全尊重文化部的需求,「如果連廣場用地要一併無償撥用,應該在提出計畫時就要表明,但當初的方案僅只有博物館用地」,陳智菡說,市府端能配合加快速度的都做了,倒是文化部到目前為止都還沒有向北市府送件申請無償撥用,「是在哈囉嗎?」

至於舊空總用地,李永得則認為若是按照市府規範,多達7.15公頃的土地,中央能拿到的僅只有不到2公頃的土地,不符合公共利益規範。對此陳智菡也回應,文化部至今對舊空總的土地利用規劃不明,按照現行的法令,只要文化部在取得該土地後,有任何商業盈利用途,就得依法回饋北市40%的土地,這個規範是全北市一致的標準,「如果要北市全數撥用給中央,請提出『不會有商業用途』的白紙黑字證明,不然是要北市府圖利中央?」

相關新聞


台博館讓蔡炳坤氣到送醫?李永得嗆:請柯文哲像個市長


蔡炳坤因李永得談臺博案動怒?柯文哲:他受不了被抹黑


蔡炳坤陷深度昏迷!醫院:昏迷指數非重點 未來關鍵一週

最新政治新聞

延伸閱讀