臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-12 | 今日新聞

巷仔內/外交突破 賴清德攻2024

巷仔內/外交突破 賴清德攻2024
副總統賴清德赴日弔唁遭刺身亡的日本前首相安倍晉三,備受矚目。(資料圖/總統府提供)

副總統賴清德赴日悼念遭槍擊身亡的日本前首相安倍晉三,行前保密到家,直到被日媒拍到進出安倍靈堂,消息才曝光。賴清德被譽為台日斷交後,50年來赴日層級最高的特使,不論是國際上或是國內,賴清德徹底展現政治實力,更把屬於總統職權的外交發揮到極致,無疑更加鞏固賴清德2024年接棒的機會。

賴清德低調到日本東京住家靈堂設置處,今也參加告別式,總統府、外交部與日本外交大臣都定調私人行程。不過民進黨立委均紛紛認定為重大突破,日本媒體更以「台灣NO.2」稱呼賴清德,還視為下屆總統熱門人選。

賴清德以私人身分赴日悼念,不僅進入安倍位於東京的家中,也前往增上寺參與守靈儀式,而現在也傳出,賴清德以家屬親友身分出席,所以有特殊安排,不用排隊就可以提前到祭壇捻香致哀。

總統府雖然對賴清德的行程不評論與說明,但也表示賴清德與安倍晉三及親屬是多年好友。民進黨立委也表示,賴清德不用排隊就直接到靈堂致意,就代表賴跟日本政府、家屬、自民黨都是長期關係累積。這些都是賴清德展現與日本深厚的人脈與實力。

另外一方面,近期出訪皆以賴清德為主,今年1月宏都拉斯共和國總統卡蕬楚就職典禮,就由賴清德擔任總統特使率團,行程間不僅跟美國副總統賀錦麗互動,更過境美國;這次悼念安倍晉三,更由賴清德代表前往。

外交是總統的職權,不過礙於台灣在國際上的困境,再加上疫情的緣故,目前都由賴清德擔任特使角色,每次出訪都受到國際矚目,賴清德面對的層級不斷拉高,更有利於賴清德提高自己的國際格局。

雖然距離2024年總統大選還有近2年時間,不過今年底2022縣市長大選,代表民進黨參選,或是任期屆滿輔選下任者,都可能因選舉受到影響,站在副總統高度的賴清德,不但在外交持續有斬獲,受地方大選影響較少,無疑是更加穩固在2024年挑戰總統大位的機會。

相關新聞


賴清德赴日悼念安倍 綠營:個人就是特使身分


至安倍家弔唁 賴清德以家屬親友身分到增上寺上香免排隊


重大突破!賴清德赴日悼念安倍 趙天麟:將停留2天1夜

最新政治新聞

延伸閱讀