臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-13 | 今日新聞

後安倍時期 綠委:台日關係不改變

後安倍時期 綠委:台日關係不改變
台灣新政協會召開「後安倍時期的印太戰略與台日中三邊關係」。(圖/記者王敏旭攝,2022.07.13)

日本前首相安倍晉三遭槍擊身亡引發全球關注。台灣新政協會今(13)日召開「後安倍時期的印太戰略與台日中三邊關係」,包含民進黨立委王定宇、趙天麟以及台灣安倍之友會會長陳唐山都認為,在日本主流民意之下,都認為不會有太大改變。

立委王定宇說,這次日本選舉產生質量變化,修憲派在安倍遭刺殺後取得2/3席次,成為推動安保修憲的重要一環,而這也是安倍遺志當中最重要得一件事,其中日本自衛隊路部分,對中國來說絕對不能接受,日本跟中國衝突無法避免。

王定宇表示,日本首相岸田文雄目前也實質上檢討日本國家安討戰略,這也是延續安倍遺志。另外岸田也在安倍槍擊事件之前,也規劃自衛隊人員入住駐台單位,這也產生中日矛盾。

王定宇指出,不過近期有具體事證,就是副總統賴清德取得入境日本,並向安倍悼念,不管私人過公家行程,賴清德是副總統並獲得岸田允許入境,證明中國對日本干預力下降,顯示岸田內閣承襲安倍意志力,顯示對台關係強化不變。

立委趙天麟則說,安倍經濟學三支箭外,外交上也有三支箭,包括堅實美日同盟,俯瞰地球外交關係,自由與繁榮之弧;日本有強烈國家需求,要跟台美與印太地區國家,體現日本安倍三支箭

趙天麟指出,對日本來說,俄羅斯北方四島問題無法解決,還對烏克蘭發動戰爭;中國窮兵黷武,威脅台灣、日本;中過通過《海警法》,日本海域附近針對漁民保障,都可能造成中日衝突。

台灣安倍之友會會長陳唐山則說,岸田文雄是否執行安倍晉三的政策,這次日本修憲派達2/3席次,應該不會有太大的改變,民意之下不會有太大改變。且安倍更說「台灣有事,就日本有事」,光這點台灣人就很感謝安倍。

相關新聞


安倍葬禮之後 謝長廷透露:7位日本國會議員月底將訪台


赴日悼念安倍 賴清德:我回到台灣了


獨/甫動手術!賴清德「穿護腰」赴日 代台灣向安倍告別

最新政治新聞

延伸閱讀