臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-13 | 今日新聞

參與海峽論壇 藍提三點籲兩岸和平

國民黨副主席夏立言今(13)日以預錄形式參與海峽論壇。國民黨表示,民進黨執政無力進行兩岸溝通,無力解決兩岸人員互動往來所產生的實際問題,國民黨重視兩岸交流,將秉持黨綱黨章規範,推動兩岸交流、維繫和平穩定、促進兩岸和平發展。

夏立言在致詞中表示,擔任陸委會主委期間,恰是兩岸交流全盛時期,深刻體悟國民黨承先啟後、開創兩岸交流的重責大任。國民黨執政八年間,因兩岸從民間到官方有高度互信,創造多項成就,然而近年來兩岸關係卻漸趨緊張。

夏立言在致詞中提出三點呼籲:第一,兩岸過去已經達成的協議,一定要繼續執行和維護。最近看到兩岸經貿上陸續出現了一些事件,但似乎都沒有很好的協商和解決。目前他覺得比較重要的,是要讓「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」和「兩岸投資保障和促進協議」的機制和精神能夠運作與落實,來保障兩岸的經貿合作交流能夠持續正向發展。

第二,是要盡量克服困難,降低兩岸交流可能的不便和成本。新冠疫情發生至今已兩年多,隔離檢疫措施所造成的阻礙已經不容小覷。如果往返兩岸所需的長時間隔離,以及航點有限的情況長期存在,兩岸民間交流的意願和能力可能都會大幅受限,畢竟兩岸人民面對面的真實交流,才能真正影響人心,就像當年張志軍透過小三通和他在金門相會,達成多項共識,相信這也是推動交流合作最重要的意義。

第三,追求和平,包括努力促進有利於兩岸和平的外在環境。事實上,自兩岸破冰以來,中國國民黨一直堅持在捍衛民主自由、維護區域安全的同時,又能夠維繫兩岸和平穩定、推動兩岸經貿交流與繁榮的路線,相信這個方向,不只對台灣和大陸都有利,同時也符合世界上所有關切台海局勢各方的期盼,值得兩岸共同來堅持和維護。

夏立言強調,面對當前國際情勢和兩岸關係的新形勢,將恪守相關法律,遵循黨章、黨綱規定,延續過去八年期間的基本方針,在「九二共識」這個務實基礎上繼續推動海峽兩岸交往對話,堅持「反對台獨」、由「求同存異」進一步走向「求同尊異」。

國民黨表示,兩岸有千絲萬縷聯繫,曾被民進黨稱為「糖衣毒藥」的ECFA,民進黨也始終不敢廢除,足見國民黨改善兩岸關係、創造交流成果的重要性。然而,當台灣人在對岸需要援助、台灣的農漁牧商品在大陸受阻、兩岸經貿依存度不降反升時,民進黨政府卻束手無策,無法維護台灣人民在對岸的權益。國民黨一貫秉持黨綱、黨章的規範,堅持與對岸做有原則的溝通,並推動民間往來交流,在守護中華民國民主自由生活方式的同時,也降低台海衝突風險,這才是對台灣人民最好的中道路線。無論執政或在野,國民黨都重視兩岸交流,盼兩岸能夠透過互動,維持住安定、繁榮與和平的局面。

國民黨強調,蔡英文總統身為陸委會主委時,也曾以我方立場表述過一中各表的「九二共識」,如今卻唱和中共單方說法,以對岸觀點詮釋「九二共識」,讓人不解。呼籲民進黨不要無力與對岸溝通談判還阻礙民間交流,不要亂貼解決問題者政治標籤,不要閉關兩岸交流管道,傷害台灣人民權益。國民黨堅定捍衛中華民國及民主自由價值,並以務實作為推動兩岸交流,將持續扮演台海和平穩定的中道力量。

相關新聞


馬英九大讚中國海峽論壇 民進黨:打臉朱立倫親美愛台


國民黨將視訊參加海峽論壇 陸委會:勿配合中共對台統戰


海峽論壇12日舉行 國台辦稱約2000名台灣民眾出席

最新政治新聞

延伸閱讀