臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-13 | 今日新聞

柯文哲批李永得:懶惰、像沒在上班

柯文哲批李永得:懶惰、像沒在上班
台北市長柯文哲13日接受媒體訪問時,怒批文化部長李永得「我知道你上班一定很不認真,實在有夠懶惰,做官都沒在上班的樣子。」(圖/台北市政府提供)

文化部長李永得最近因為臺博館與舊空總土地移交問題,槓上台北市政府,甚至傳出副市長蔡炳坤在中風之前,疑似對於李永得的抹黑大感不滿。近日來北市府也針對李永得的說法頻頻回擊,不過李永得說詞卻數度「轉彎」,甚至有些搞不清楚狀況,也讓市長柯文哲今(13)日怒批「我知道你上班一定很不認真」、「做部長的都不知道,實在是有夠懶惰,做官都沒在上班的樣子。」

李永得11日先是針對臺博館土地無償撥用問題,槓上台北市政府,認為每年要繳300萬租金給北市府「雖然數字不多,但中央與北市府討論財產移撥,多年交涉沒有結果。」不過北市府也隨即回應,表示蔡炳坤在上週與文化部政次蕭宗煌開會的時候,就已經對土地無償撥用達成共識,只要臺博館提出申請就會進行審核。而李永得12日說法再度髮夾彎,表示「雖然有達成共識但未徹底解決」,甚至再度加碼,認為臺博館前廣場的公園用地,也應該撥給中央無償使用。對此市府方面也再度反嗆,表明是文化部至今還沒提出相關申請,也未見到相關都市計畫。

至於舊空軍基地爭議,李永得則認為若按照北市府提出的條件,7.15公頃的土地,中央只能拿回不到2公頃,表示對此不能接受。不過北市府也再度回擊,表示7.15公頃的土地中有超過3公頃都是古蹟用地,而文化部至今對於舊空總的使用方式沒有明確規劃,且按照現行法規,只要該土地有涉及到商業用途,就得依法回饋40%,「若文化部能白紙黑字寫明『均屬文化用途』而未涉及商業用途,北市府當然可以無償撥用。」但北市府方面也強調,若文化部沒辦法保證未來無涉及商業用途,若北市府給予無償撥用,形同於「圖利中央」。

柯文哲今日受訪時也被問及李永得的說法,柯則強調「這個我就很火大」。「空總那件事情,變更地目回饋要多少,這個是國家法律,你做部長怎麼會不知道?」柯文哲說,至於臺博館問題,蔡炳坤與蕭宗煌在會議中,早就針對地目變更與無償撥用達成共識,「那你部長現在跳出來是在講什麼?」

「其實我的意思是說,我也不想罵你,我就知道你一定上班很不認真。」柯文哲語帶酸意,表示李永得底下的政務次長都已經談妥了,連備忘錄都寫完了,結果做部長的竟然不知道,「實在是有夠懶惰,做官都沒在上班的樣子。」

相關新聞


李永得再嗆臺博館像孤島 市府發言人反嗆:是在哈囉?


台博館讓蔡炳坤氣到送醫?李永得嗆:請柯文哲像個市長


蔡炳坤因李永得談臺博案動怒?柯文哲:他受不了被抹黑

最新政治新聞

延伸閱讀