臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
快訊

2022-07-13 | 今日新聞

名家論壇》黎榮章/蔡其昌有機會嗎

名家論壇》黎榮章/蔡其昌有機會嗎
根據7月初公布的美麗島電子報民調顯示,蔡其昌支持度僅16.0%。(圖/記者王敏旭攝,2022.07.12)

九合一選戰倒數4個月,根據7月初公布的美麗島電子報民調顯示,爭取連任的台中市長盧秀燕以57.6%支持度,領先民進黨籍對手蔡其昌,蔡其昌支持度僅16.0%,盧、蔡兩人的支持度差距,從4月的28個百分點,拉大到41.6個百分點。盧秀燕不只大幅度領先對手,其市政滿意度也高達75.1%,外界認為,盧秀燕已漸漸走出中二補選失利的陰霾,專注防疫工作贏得市民支持。

觀察盧秀燕、蔡其昌今年以來的網路聲量趨勢,可發現盧秀燕與蔡其昌的聲量分別是63%比37%,但蔡其昌4月27日獲民進黨之後,蔡其昌迅速展開選舉陣勢,兩人聲量變為51%比49%,差縮還到個位數的2%,顯示他有備而來。

綜觀蔡其昌在被提名後的高聲量話題,包括積極與台中同黨立委、議員聯合作戰,5月16日他和台中立委莊競程一起拜會台灣賽車教父廖老大,廖老大最近網路熱度正高,兩人同框獲得1974則聲量。6月9日蔡其昌則和台中立委林靜儀到中二選區會勘,獲得1767則聲量;7月1日他接受民進黨中央的podcast節目專訪,獲總統蔡英文加持,幫忙在臉書推廣等,可說是全黨協力作戰,讓他聲量急起直追。

名家論壇》黎榮章/蔡其昌有機會嗎

盧秀燕、蔡其昌:網路聲量趨勢圖(圖/QuickseeK提供)

進一步比較蔡其昌提名後,和盧秀燕的網路正負面聲量,兩人的網路好感度(P/N值)相近,盧秀燕的0.79略高蔡其昌的0.73一些。不過,盧秀燕身為現任市長,受檢視程度也相對較高,6月初她在議會答詢稱總統府確診比例達1/3,遭府打臉;6月底中市府開快打站幫長輩打第4劑疫苗,有人熱暈卻遭市府說是假消息,逼得盧秀燕出面道歉,這些與防疫相關的訊息容易在網路發酵,也造成盧秀燕的負面聲量比蔡其昌多出2%,雖差距不大,但不可不慎。

名家論壇》黎榮章/蔡其昌有機會嗎

盧秀燕、蔡其昌:網路正負面聲量比例比較(圖/QuickseeK提供)

另再比較盧秀燕、蔡其昌的社群活躍度,也就是觀察兩人聲量來源的新聞、社群論壇比值(Social media/News),用以評估兩人的網路聲量來源情況,是屬於傳統的新聞曝光為主,抑或是近年流行的網路社群戰為主。可發現盧秀燕的網路聲量來源以新聞佔比例較高,社群活躍度2.75遠低於蔡其昌的7.22。

這個差距顯示,盧秀燕身為現任市長,手握實權與資源,在媒體呈現上有較多優勢,蔡其昌則靠社群經營突破這項先天不利,他的臉書經營較活潑,除公開行程外,還有隨手拍的日常生活分享,例如路邊吃臭豆腐,或他在宣布自己確診的貼中,公開向女兒道歉「害妳不能參加明天的畢業典禮了」,讓人感受他人味、有溫度的一面。此外蔡其昌身為中職會長,也在臉書討論許多棒球話題。例如他隔離期間,大巨蛋能否打棒球遭熱議,蔡其昌也在臉書發表回應,不讓他的選情因隔離降溫冷卻,使他在網路社群與論壇的討論度,高過對手盧秀燕。

名家論壇》黎榮章/蔡其昌有機會嗎

盧秀燕、蔡其昌:社群活躍度比較(圖/QuickseeK提供)

綜觀而言,盧秀燕尋求衛冕之路目前看似平坦,不只施政滿意度高,民調也大勝,但民調也顯示,在年輕族群方面,盧的表現較差;而網路聲量數據顯示,盧雖具新聞資源優勢,但他創造聲量的方法較傳統、沒有新意,主要正是仰賴新聞曝光帶動相關討論,然而民進黨近年透過社群戰帶動選情,往往能創造奇效,在這樣的生態下,蔡其昌努力經營社群,被提名後總聲量即起直追,目前聲量只和盧秀燕差2個百分點,台中這場選戰,似乎值得蔡其昌持續努力。

●作者:黎榮章/ Quickseek輿情大數據創辦人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com

相關新聞


名家論壇》單厚之/林佳龍參選 蔣萬安得利


名家論壇》鈕則勳/盧侯雙引擎 威脅民進黨


名家論壇》吳崑玉/淺談選舉攻擊的作用力與反作用力

最新政治新聞

延伸閱讀