臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-13 | 今日新聞

謝國樑:重點醫院增設兒童專科門診

謝國樑:重點醫院增設兒童專科門診
謝國樑主張,基隆重點醫院應增設兒童專科門診。(圖/謝國樑提供)

本土疫情雖逐漸趨緩,但每日仍有破萬人確診,累計超過7700位國人喪命,基隆是全國染疫率最高的縣市,今年5月基隆2歲男童錯過黃金搶救時間導致最終不幸身亡的事件,更讓基隆的醫療量能與品質不足的問題浮上檯面。

對此,謝國樑表示,根據一份《縣市總體競爭力調查》,基隆的醫療衛生倒數第一,原本今(13)日市政辯論上,就會特別針對社福醫療提出「基隆重點醫院增設兒童專科門診」,規劃將邀請台大兒童醫院層級之專科醫生加入基隆市門診行列,即在原本兒科的基礎上引進更細緻的分工科別,提供更專業化的醫療服務,早期發現早期治療,一同守護基隆孩童健康。

謝國樑提到,自己也是為人父親,更經常帶著孩子進行不同程度的診斷及醫療。目前基隆市的小兒科診所是基隆孩子第一線最重要的照顧者,也為孩子們的健康照護有著重要的貢獻,但當孩子們罹患特殊疾病以致一般小兒科無法診斷及治療時,基隆將需要更進一步的兒童專科門診。

例如兒童感染科、兒童心臟外科、血液腫瘤科、基因醫學科等及其他重要的兒童專業科別,讓孩子們與家長能夠就近看診,不需要奔波雙北才能接受這些專業科目的診斷。

謝國樑說,相信許多孩子家長與小愛爸爸都曾經有過相同的感受,一個家長在帶孩子看診時的心情原本就是陰晴不定,在前往雙北就醫舟車勞頓的過程中,如再加上孩子的健康是有疑慮時,真的會讓家長增加很多的失落感,甚至會產生快要放棄的想法。

謝國樑:重點醫院增設兒童專科門診

因此謝國樑主張推動「基隆重點醫院設立兒童門診專科」,讓家長們在徬徨與無助下能有一個依靠。(圖/謝國樑提供)

假使未來基隆能夠在家長迫切需要專業醫療的時刻,提供具有兒童專業的醫生固定到基隆來進行為這些孩子進行診療,就能讓這些家長在無助與難過中有了一份的安慰與援助,這是謝國樑身為當事人、身為父親的一個切身感受。

因此謝國樑主張推動「基隆重點醫院設立兒童門診專科」,採取每週定期設置門診的方式,邀請雙北著名的兒童醫學專家每週固定來為基隆的孩子看診、判別,讓這些孩子在後續治療中能夠得到更專業的幫助,讓家長們在徬徨與無助下能有一個依靠。

謝國樑強調,提升孩子的看診與醫療品質,是自己未來擔任基隆市長的目標,讓基隆的父母不必因為孩童醫療問題舟車勞頓,是自己未來擔任基隆市長的責任,讓基隆醫療改變邁開第一步,才能有效改善並提升基隆的醫療品質,一起做為基隆兒童堅強的後盾。

相關新聞


自認招商能力比較強 謝國樑:我會比蔡適應好


民調微幅落後謝國樑 蔡適應能否接順利棒還有變數


挺蔡適應接棒林右昌 張之豪譏:若懷念張通榮就投謝國樑

最新政治新聞

延伸閱讀