臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-13 | 今日新聞

快訊/北市重發敬老金 長者領1200

快訊/北市重發敬老金 長者領1200
台北市副市長黃珊珊與北市府秘書長陳志銘(左)及社會局長周榆修(右)13日一同召開記者會,宣布北市府明年發放重陽敬老金的金額與方案。(圖/記者丁上程攝,2022.07.13)

台北市議會日前針對重新發放敬老金一事,制定「重陽敬老金致送自治條例」,不過北市府以窒礙難行以及牴觸法規等因素,向議會提出覆議案,也向行政院函告無效。不過不僅覆議案被否決,行政院日前也回函表示該自治條例未違反相關法律。也因此台北市副市長黃珊珊今(13)日下午召開記者會,公布明年重陽敬老金的發放計畫,預計65歲以上長者每年將發放1200元。

黃珊珊表示,因應議會訂定自治條例,且行政院也函覆條例沒有牴觸法規,因此北市府在依法行政及財政平衡的前提之下,制定出發放敬老金的標準。黃珊珊進一步指出,重陽敬老金的裁員將會以前兩年北市府的平均餘絀10%作為發放的預算,目前初估約6.2億,將會編列為明年的預算發放,預估每名65歲以上的長者將會領到1200元。

不過黃珊珊也指出,尊重長輩的態度不在於一次性發放補助金,而是應該創造一個對長者更友善的環境。「希望大家可以看看,台北市政府這七年以來,不是只有取消重陽敬老金,而是增加了多少對於年長者的相關社會福利。」黃珊珊說,沒有財源、財政紀律的發放,不是對老人的尊重。

相關新聞


因敬老金理念不合留黃珊珊獨開記者會?柯文哲:有會要開


北市重陽敬老金發不發?柯文哲:不能現在借錢叫兒孫還債


蔣萬安稱敬老金免舉債 柯文哲:挪用哪邊的預算先講清楚

最新政治新聞

延伸閱讀