臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-13 | 今日新聞

空難唯一生還空姐 黃敬雅參選議員

空難唯一生還空姐 黃敬雅參選議員
黃敬雅代表台灣基進參與年底高雄市議員小港、前鎮區的選舉,平時勤跑基層。(圖/黃敬雅提供)

鬼門關走一遭後,人生中有什麼想做?2015年復興空難唯一倖存的機組員黃敬雅,經歷漫長的PTSD(創傷後壓力症候群)、小蝦米對抗大鯨魚經驗,也喚醒了她對政治、對社會議題的興趣,她決定回到故鄉高雄,「餘生的價值,就是為台灣做一點事」,為家鄉的下一代,拼一個更美好的未來,所以她將代表台灣基進,參與年底高雄市議員小港、前鎮區的選舉「用自己的餘生為我的家鄉打拼」。

空難唯一生還空姐 黃敬雅參選議員

擔任空服員時期的黃敬雅。(圖/黃敬雅提供)

2012,復興航空到高雄國賓飯店徵才,黃敬雅和朋友一起去參加招考,有幸成功錄取,當時的她認為,空服員這個職業可以累積積蓄、認識更多人,更有機會飛出台灣,看世界有趣的地方,自己也很期待到北部生活,沒想到上班約3年時間就碰上了復興南港空難,而黃敬雅成為那架飛機唯一倖存的機組人員。

空難唯一生還空姐 黃敬雅參選議員

擔任空服員時期的黃敬雅。(圖/黃敬雅提供)

黃敬雅說,回想起那天,天氣非常寒冷,她和學妹一起服務乘客,事故發生的當下是很快的,像穿越時空一樣、整個身體好像快分裂,飛機墜毀當下她意識清醒,就看到昏暗的機艙和湍急的流水聲,而她整個人是上下顛倒的,卻因為安全帶卡死,無法逃脫,雖然全身疼痛,但她仍用意志力告訴自己「一定要活下去」。

空難唯一生還空姐 黃敬雅參選議員

黃敬雅逃出機艙後,在河中等待救援。(圖/黃敬雅提供)

終於,她順利逃脫,並協助部分乘客脫困,但她只能站在基隆河的泥沙中等待救援,所幸有一位救難員大哥一直鼓勵她「救援就快到了、一定要撐下去」,終於,黃敬雅成功脫困,但經歷這場大難,除了身體遭受嚴重的內傷外,也罹患了PTSD(創傷後壓力症候群),平時雖然看起來與常人無異,但內心可能非常痛苦,她沒有辦法走出這場空難,不知道自己活下來的意義是什麼。

空難唯一生還空姐 黃敬雅參選議員

黃敬雅因墜機受到嚴重內傷,醫生需剪開空服員的衣服為她急救。(圖/黃敬雅提供)

黃敬雅表示,她花了很多時間想讓自己好起來,為了家人,她不斷思考人生的意義是什麼?她發現,唯有和苦痛並存,才能發現新的契機,任何的想法都在自己的一念之間,她很慶幸,背後有著家人的關愛,及好的醫生和心理治療師,她希望用自己的故事勉勵許多人,給更多人正面的力量。

黃敬雅認為,「這條命是老天留給她的」,她順利躲過澎湖空難、在南港空難倖存,你永遠不知道意外會在何時降臨,鬼門關走這一遭,她變得更珍惜自己、珍惜活下來的機會、珍惜自己往後的生命,所以她決定為自己、為小孩、為故鄉來打拼。

空難唯一生還空姐 黃敬雅參選議員

黃敬雅經過長時間的休養,生活才逐漸回到正軌。(圖/黃敬雅提供)

黃敬雅直言,空難後公司和政府對於勞工職災一直都沒有妥善處理,常常讓她感到求助無門,,尤其是私人企業對於勞工職災傷害更應該要受到保障,而這也是她參選的其中一個原因,希望能夠有更完善的制度,不要讓勞工遇到事情也像她一樣求助無門,另一個原因就是希望協助和她一樣罹患PTSD(創傷後壓力症候群)的人們走出社會,能有更多人接納他們,並強化社會安全網,重視精神醫療衛生領域方面的問題。

黃敬雅指出,在她療傷期間,開啟了她對政治和社會議題的興趣和關注,而有了小孩之後讓她更感受到這一代人的責任,也讓她了解,參與政治是一條最直接的道路,可以改變我們的城市、捍衛我們的家園,所以這次參選她也提出了6大安心政策,會在之後的日子陸續公布,從家長和孩子的角度出發,打造前鎮、小港成為航港經貿城市,「用自己的餘生為我的家鄉打拼」。

相關新聞


陳其邁強調施政不分黨派 陸淑美謝市府團隊


美濃多數廟宇倒戈挺陳其邁?柯志恩將強化陸戰


林佳龍戰新北 市民蔡英文:有能力開創新的「新北認同」

最新政治新聞

延伸閱讀