臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-07-14 | 今日新聞

柯志恩聚焦反霸凌 藍綠各自表述

柯志恩聚焦反霸凌 藍綠各自表述
國民黨高雄市長參選人柯志恩對高雄霸凌成案數字感到詫異。(資料圖/記者鄭婷襄攝,2022.07.08)

國民黨高雄市長參選人柯志恩因確診現正隔離中,昨(14)日針對她的首項政見「反霸凌」,坦言對高雄霸凌成案數字感到詫異,主張儘速補足專業輔導人力,才能解決霸凌問題,她的發言人陳麗娜則痛批教育局長謝文斌搬出冰冷數字美化政績,但民進黨前金新興苓雅區參選人、台美雙律師湯詠瑜則認為,所有第一線人員的努力,絕非柯志恩單就「數字高低」切入,以偏概全,打擊士氣。

柯志恩說,趁著在家隔離,查閱近年六都校園霸凌的「成案」數字,新北市從3、40降到19案,台北市維持15上下,台中和台南大約20幾案,高雄竟「一支獨秀」從107年18案到109年成長到32案、快一倍,去年又翻倍到65案,這樣的數字令人十分詫異!

柯志恩質疑,到底是高雄「成案」的校園霸凌特別多,還是其他五都沒有積極通報?尚待之後深入調查,國內網路充斥各種抹黑和言語暴力、街頭鬥毆日見、霸凌別人成為變態的日常,不能再視而不見,每一個人都要積極地反對霸凌,為我們和我們的下一代創造快樂與幸福的空間。

陳麗娜認為,柯志恩不只指出問題,更提出具體解決對策,她痛批,陳其邁慣性選擇逃避,由教育局長謝文斌搬出冰冷數字美化政績,並反扣柯志恩「傷害士氣」的帽子,陳麗娜認為,謝文斌不但畫錯重點,更把柯志恩沒有講過的話塞到她嘴裡,簡直是赤裸裸的帶頭霸凌。

國民黨高雄市議會黨團總召童燕珍則表示,柯志恩在教育領域有極深的專業,柯志恩提出數據認為高雄有需要精進的地方,市府不應將點出問題的聲音當成打亂士氣,而是該思考如何改善與精進。

湯詠瑜則駁斥,柯志恩從一開始說要反對人民對政治人物「霸凌」,後又硬凹轉彎說她要關心的其實是校園霸凌,選市長提出政策方針必須兼顧全局,而非僅看「表面數字」斷章取義,刻意忽略相關統計資料,抹煞第一線教育輔導工作者的付出。

湯詠瑜說,校園安全涉及層面十分廣泛,亦包括心理健康、霸凌防制,不管是觀念宣導、事前防制、第一線的及時回應與處理、不幸成案後的調查及輔導,都需要家庭、學校甚至社區通盤合作,完善校園安全的願景道阻且長,從教育局的說明可看出陳其邁市長與市府團隊,以及所有第一線教育輔導人員,都已非常努力,絕非柯志恩單就「數字高低」切入,以偏概全,打擊士氣。

柯志恩聚焦反霸凌 藍綠各自表述

台灣基進林園大寮市議員參選人楊佩樺則認為高雄市被國民黨霸凌。(圖/台灣基進提供)

台灣基進林園大寮市議員參選人楊佩樺則指出,柯志恩可能對高雄真的不熟,她並反問「邱于軒在議會質詢時大罵三字經,算不算霸凌?」、「邱于軒帶韓粉衝議會罵髒話算不算霸凌?」、「李雅靜罵海洋局秘書得帕金森氏症算不算霸凌?」;楊佩樺說,她肯定柯志恩的主張,補足專業人力,才能解決霸凌問題!同理,高雄市議會也需要專業監督市政的人,不是罵髒話、發公文問標案的議員,這才能解決高雄市被國民黨霸凌的問題!

相關新聞


復興空難唯一生還空姐選議員 黃敬雅:餘生為家鄉打拼


陳其邁強調施政不分黨派 陸淑美謝市府團隊


美濃多數廟宇倒戈挺陳其邁?柯志恩將強化陸戰

最新政治新聞

延伸閱讀