臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-15 | 今日新聞

北市萬安演習 車輛人員需下車避難

北市萬安演習 車輛人員需下車避難
萬安演習7月25日於北區登場,北市首度實施行駛中車輛人員需下車避難。(圖/翻攝自北市府萬安45號演習宣導短片)

111年軍民聯合防空(萬安45號)演習將於25日下午1時30分至2時止在北部地區(新竹以北至宜蘭)舉行,除了配合中央指定的信義區廣居里為防空疏散避難試行里外,北市也將首度實施全市區(里)、街道、機關學校、市集及公司廠區、大眾運輸系統的防空疏散避難演練,希望藉此建立民眾居安思危的觀念。

北市府表示,今年萬安演習不同於過去演習的地方,在於演習當日空襲警報發放後,將實施行駛中的車輛靠邊停放,車上人員須接受警察或民防人員引導,到就近的防空避難處所躲避,等警報結束後才可回到車上;至於室內人員聽到警報聲響,也請勿驚慌,應緊閉門窗(簾) 、關閉室內燈源、避免人員進出,並採取正確的避難姿勢。

北市府指出,演習期間,如果民眾拒未配合人、車疏散避難、交通管制,會先採勸導方式,勸導後仍未配合者,得引用民防法第25條規定,裁處新臺幣三萬元以上十五萬元以下之罰鍰。因此請民眾務必配合,共同遵守民防法相關規定,以免受罰。

北市府表示,此次萬安演習也設計境內關鍵基礎設施遭致空攻受損、波及民房家屋,影響民生運作,磨練警、消、醫護人員災害救援、傷患救護及收容安置應變作為,以降低真實空襲時的傷亡。北市府特別提醒,可儘早在手機下載安裝「北市警政APP」,即時查詢最近的防空避難處所位置,熟悉空襲防護要領,機警應變,確保市民生命財產安全。

北市萬安演習 車輛人員需下車避難

萬安45號演習,北市首度實施行駛中車輛人員需下車避難注意事項。(圖/北市府提供)

北市萬安演習 車輛人員需下車避難
萬安45號演習各地區演習期程表。(圖/國防部提供)

相關新聞


7月下旬分區萬安演習 首度實施「車停,人就近疏散」


台灣未受邀!2022環太平洋軍演 26國演練阻中國擴張


名家論壇》施孝瑋/環太平洋演習成為新科技展示場

最新政治新聞

延伸閱讀