臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-15 | 今日新聞

外送亂象多 網友呼籲政府立專法

外送亂象多 網友呼籲政府立專法
叫外送已經成為台灣人日常生活中的一部分,不過目前沒有相關立法,外送員、店家、消費者遇到問題常常求助無門。(示意圖/NOWnews 資料圖片)

打開手機購買外送食品、飲料,甚至生鮮食材、家庭用品,外送平台已經成為台灣民眾日常生活的一部分。但外送員、店家、消費者的權益誰來顧?除了送錯單、店家變相漲價、外送員在途中出車禍⋯⋯等等,遇上總是會有些手忙腳亂,甚至可能求助無門!有網友就到CROSSROAD上提案,希望「終止外送悲歌,立外送專法,保護相關人等權益」。

提案中提到,「目前全球已有多國針對外送員、店家等等制定相關法律規定,如西班牙騎士法,韓國、美國制定店家抽成上限15%到25%,反觀我國,外送平台已進軍將近10年,卻僅有部分縣市修訂自治條例,並無全面性適用,也無相關法條能納管平台及保障產業中各種角色,使平台遊走於法律灰色地帶,片面更改司機、店家、消費者合約」。

提案者也整理出司機、消費者、店家的權益問題,像是司機端面臨下修單價計算方式、不公開的里程計算方式、單方面無任何審查的檢舉機制,只要被消費者投訴,不論是否屬實一律警告、停權處理,對於惡意檢舉申訴無門。而店家端則是面臨平台高額抽成、強迫店家餐與相關活動。消費者端則面臨平台費增收、大量夾單、沒有健全的客服機制等等問題。

日前新北市府已函報行政院核定「新北市外送平台業者管理自治條例」,但提案者也提到,如果法規無法有效管理,應由中央訂出基本規範。本提案討論熱烈,像是有網友就提到未來應針對外送員加入「樓層費」,也有人認為台灣法律總是「慢半拍」,你對外送專法有任何想法嗎?歡迎到CROSSROAD跨世代倡議平台,表達你的意見!

相關新聞


外送員大哥拚送餐!「堅強一幕」讓2.9萬人感動:超敬佩


外送點越多能「省運費」?暗黑陷阱被挖出 網愣:虧大了


手搖飲外送王1年訂600次!最愛全糖不是台南而是「這裡」

最新政治新聞

延伸閱讀